Кубанские Новости
Происшествия

Следователь по особо важным делам из Краснодарского края и его помощник арестованы за взятку в 18 млн рублей

Следователь по особо важным делам из Краснодарского края и его помощник арестованы за взятку в 18 млн рублей
Фото: viboronline.ru

Басманный суд Москвы арестовал следователя по особо важным делам краснодарского следственного управления СКР Ислама Джамбаева и его общественного помощника юриста Боташева за взяточничество в особо крупном размере.

Как пишет «Коммерсантъ», следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Ислам Джамбаев и общественный помощник следователя юрист Боташев были задержаны в Краснодаре 30 мая оперативными сотрудниками ФСБ.

По версии следствия, 30 мая помощник получил взятку в 18 млн рублей от родственников бизнесмена Николая Озерова для передачи следователю. За эти деньги он пообещал предпринимателю изменить квалификацию на менее тяжкий состав преступления.

По решению Басманного суда Москвы подозреваемые Джамбаев и Боташев были арестованы. Джамбаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а Боташев — ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Николай Озеров находится под стражей с октября 2018 года. Он обвиняется в совершении валютных операций по подложным документам в особо крупном размере.

До 2016 года Николай и Татьяна Озеровы являлись владельцами крупного агрохолдинга, в который входили мясокомбинат «Медведовский», племзавод «Индустриальный», несколько растениеводческих предприятий и строительная компания. Когда нагрянула африканская чума свиней, все поголовье животных было уничтожено. У агрохолдинга возникли серьезные проблемы из-за крупных долгов. Группа компаний ушла в банкротство.

В 2017 году Озеров получил 8 лет лишения свободы за хищение кредитных средств «Сбербанка» и незаконные действия при банкротстве. Ущерб оценили в 3,5 млрд рублей. В 2018 году он вышел по УДО и тут же ФСБ предъявило ему новое обвинение. Бизнесмена вновь арестовали.

Имущество холдинга перешло к кредитору, московскому ООО «Рубеж безопасности», которое выкупило у «Сбербанка» право требования долгов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», бывшего замначальника отдела полиции Сочи будут судить за взятку в 400 тысяч рублей.

В Краснодарском крае председатель районного суда обвинен в получении взятки в 500 тысяч рублей.

Председатель Щербиновского районного суда Александр Турицын, по данным следствия, рассматривал уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. Оперативное сопровождение по делу оказывали сотрудники регионального управления ФСКН и управления МВД на транспорте. Действия правоохранителей обжаловал подсудимый.

Введя сотрудников полиции в заблуждение относительно возможного привлечения их к уголовной ответственности, судья предложил передать ему 500 тысяч рублей за вынесение обвинительного приговора фигуранту.

В октябре 2016 года после вынесения обвинительного приговора судья получил 230 тысяч рублей. В феврале 2017 года – еще 300 тысяч рублей, после чего его задержали сотрудники ФСБ.

Теперь судье грозит срок до 12 лет и штраф от 70 до 90-кратной суммы взятки.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от