Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае за один день из окон выпали 4 детей

В Краснодарском крае за один день из окон выпали 4 детей
Фото: saratov24.tv

В пятницу, 21 июня, беда пришла сразу в несколько кубанских семей.

В Краснодарском крае вечером в пятницу четверо детей в возрасте от 3 до 7 лет выпали из окон и получили серьезные травмы. Во всех случаях падения малышей из окон можно было бы избежать, если бы родители проявили больше внимания к своим детях и их безопасности. Специалисты не перестают напоминать родителям, что нельзя рассчитывать на москитные сетки – они не предназначены для защиты от падений.

Так, вечером 21 июня, в поселке Глебовка под Новороссийском из окна второго этажа, оперевшись на москитную сетку, выпала 7-летняя девочка. В шоковом состоянии, с переломом плеча, сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой ребенок был госпитализирован.

В Кропоткине 3-летняя девочка, облокотившись на москитную сетку, выпала из окна 3-го этажа. В момент происшествия ребенок был дома с отцом. С открытой черепно-мозговой травмой и множественными переломами лица малышка была доставлена в реанимацию.

В этот же день в Горячем Ключе сразу два маленьких ребенка выпали из окна одной квартиры на первом этаже. Малышки - одна в возрасте 3-х лет, а другая 2 лет и 11 месяцев - были дома с отцами. Девочки закрылись в комнате, залезли на подоконник, наклонились на москитную сетку и обе упали вниз. В настоящее время дети находятся в больнице, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Отметим, что все семьи, в которых случилась беда – благополучные. Виной всему то, что родители недосмотрели за малышами и были заняты своими, наверное, куда более «важными» делами пятничным вечером.

Эксперты отмечают, что чаще всего дети выпадают из окон и балконов именно по вечерам, когда родители уже вернулись с работы и занимаются приготовлением ужина или иными домашними делами.

– Существует ошибочное мнение взрослых о том, что если малыш находится дома, в квартире, значит, он в безопасности. Помните известную фразу «Мой дом – моя крепость»? Так вот, она может быть правдивой только в отношении взрослых, – рассказал ранее на круглом столе в редакции «КН» начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк. – С ребенком все иначе. Он всегда найдет способ разнообразить свои игры, в том числе, к сожалению, с помощью опрометчиво оставленных без присмотра острых или бьющихся предметов, проводов и пр. Иногда любопытство приводит малышей на подоконник к открытому окну. Даже если на нем стоит москитная сетка – это не убережет ребенка от падения с высоты.

Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае предупреждают:

  • не оставляйте ребенка без присмотра;
  • отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;
  • никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок! Только вертикальное проветривание;
  • не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений;
  • если вы что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям, не держите ребенка за одежду;
  • установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно;
  • защитите окна, вставив страховые оконные решетки. Они могут быть сплошными (как против взломов и краж), так и половинными, закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений).

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от