Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае задержан участник банды по отмыванию денег

В Краснодарском крае задержан участник банды по отмыванию денег
Фото: РБК

На Кубани и в Московской области прошли задержания участников организованной группы, которые подозреваются в незаконной банковской деятельности.

Злоумышленники разработали мошенническую схему осуществления банковской деятельности без госрегистрации и лицензии для проведения финансово-кредитных операций для извлечения дохода в особо крупном размере. Используя расчетные счета более 50 подконтрольных ей фирм и более 30 индивидуальных предпринимателей, члены группы привлекали деньги различных юридических и физических лиц, заинтересованных в обналичивании имеющихся у них безналичных денег.

Деньги на фиктивных основаниях перечислялись на ранее открытые и контролируемые ими банковские счета. Получив наличные, правонарушители передавали их «клиентам» за вычетом комиссии в размере 14% от обналичиваемой суммы. Ежемесячный оборот денежных средств составлял более 100 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

«В результате крупномасштабной операции на территории Москвы, Московской области и Краснодарского края одновременно проведены 23 обыска. В офисах организаций и по местам проживания фигурантов уголовного дела обнаружены и изъяты свыше 100 печатей, банковские карты, учредительные и бухгалтерские документы, электронные носители информации, денежные средства, а также документы, связанные с фиктивной регистрацией юридических лиц», – рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

По итогам мероприятия задержано шесть организаторов, один из которых доставлен в Московскую область из Геленджика, пишет АГН «Москва»

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 45-летнийжитель Краснодара создал преступное сообщество, в которое вовлек 8 своих знакомых. Двум наиболее приближенным и имеющим навыки в сфере бухгалтерского учета организатор поручил работу, связанную с учетом денег, поступивших на расчетные счета подконтрольных коммерческих организаций. Остальные члены ОПГ должны были создавать и регистрировать фиктивные юридические фирмы и ИП.

Кроме того, соучастники подыскивали и вели переговоры с возможными клиентами, которые были заинтересованы в обналичивании денег.

Фигуранты создали и приобрели более 50 фиктивных организаций и более 70 фиктивных индивидуальных предпринимателей. С марта 2013 по март 2018 года сумма преступного дохода превысила 70 миллионов рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от