Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае 8 человек заразились лихорадкой Западного Нила

В Краснодарском крае 8 человек заразились лихорадкой Западного Нила
Фото: рассказы.дети

По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, с начала 2019 года лихорадкой Западного Нила заболели несколько десятков человек.

Тропическую хворь, которая широко распространена в странах Африки, подхватили жители разных районов края - с жалобами в больницу обратились в Новороссийске, Каневском, Усть-Лабинском, Тихорецком, Динском районах, а также в кубанской столице. У поступивших была высокая температура, головная боль и боль в мышцах, ломота в теле.

Сейчас, как говорят в управлении, количество заболевших уменьшилось.

- В Краснодаре на данный момент зарегистрировано всего два случая заболевания, — рассказала «КП» - Кубань» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная.

Всего же по Краснодарскому краю в больнице с вирусом лежат восемь человек.

Ежегодно специалисты проводят исследования на лихорадку Западного Нила кровососущих комаров и клещей. По результатам исследования вируса ЛЗН в переносчиках не обнаружено.

Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное инфекционное заболевание, передающееся комарами. У человека протекает в виде лихорадки.

- Человеку вирус Западного Нила может передаваться во время укуса зараженными членистоногими, - рассказали в пресс-службе краевого управления Роспотребназора. - Сам человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем возбудителя, не достаточным для заражения комаров.

Основным переносчиком вируса Западного Нила в крае являются комары родов Aёdes, Anopheles и Culex, которые активны летом и осенью.

Профилактика заболеваний заключается в борьбе с комарами и клещами.

Что делать прямо сейчас?

Использовать средства против комаров. Спреи, пугалки, горящие палочки — что угодно.

Как передается?

Комары инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц - в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью (во время укусов комаров) вирус может попадать в организм людей и животных, где он может размножаться и приводить к болезни.

Какие симптомы?

Симптомы у этой лихорадки разные. Примерно у 80% инфицированных людей они вообще отсутствуют. У остальных 20 % наблюдаются лихорадочное состояние, головная боль, усталость и боли в теле, тошнота, рвота, иногда кожная сыпь (на туловище) и распухшие лимфатические узлы.

Заражусь ли я от больного?

Нет. Передача от человека человеку не зарегистрирована ни разу.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от