Кубанские Новости
Происшествия

С жителей Краснодарского края под видом благотворительности собирали деньги для боевиков

С жителей Краснодарского края под видом благотворительности собирали деньги для боевиков
Фото: avatars.mds.yandex.net

Преступную деятельность вели брат и сестра, деньги собирались с 2015 года через интернет в ряде российских регионов.

Следственный комитет Российской Федерации на своем официальном сайте обнародовал информацию о расследовании уголовного дела об организации финансирования терроризма. По версии следствия, преступная деятельность велась с 2015 года родственниками – братом и сестрой.

Злоумышленники, находясь на территории Кабардино-Балкарской Республики, через интернет осуществляли сбор денежных средств для финансирования международной террористической организации ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России). В частности, они создали группу в мессенджере «Телеграм», в которую приглашали всех заинтересованных лиц, согласившихся финансировать боевиков.

Сбор денег велся и под видом благотворительности. Проведенное сотрудниками СК РФ и Федеральной службой финансового мониторинга расследование выявило, что злоумышленники получали денежные переводы с территории Татарстана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Карачаево-Черкесской республики. Также деньги на благотворительность пересылались из Москвы и Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Тюменской области. Среди обманутых оказались и жители Краснодарского края.

Всего за несколько лет брату и сестре под видом благотворительности удалось собрать свыше 6 млн рублей. Эти средства были переведены за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике.

В ходе предварительного следствия подозреваемые задержаны. Известно, что мужчине 25 лет, женщине 30 лет.

Следователи московского управления Следственного комитета России совместно с сотрудниками ФСБ провели свыше 90 обысков. В результате обнаружено и изъято до 60 банковских карт, около 6 тысяч долларов США, десять мобильных устройств, планшетных компьютеров и ноутбуков, а также литература экстремистского толка. Расследование по уголовному делу продолжается.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от