Кубанские Новости
Происшествия

С начала года в Краснодаре было украдено более 900 велосипедов

С начала года в Краснодаре было украдено более 900 велосипедов
Фото: УМВД РФ по г. Краснодару

С начала текущего года на территории Краснодара зарегистрировано около 900 фактов краж велосипедов.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по г. Краснодару, в большинстве случаев двухколесный транспорт похищают с лестничных площадок, подъездов многоквартирных жилых домов, а также в общественных местах, на улицах, с территорий, прилегающих к торговым центрам, гипермаркетам, кафе и ресторанам, где люди оставляют свое имущество без присмотра и зачастую не используют велозамки, препятствующие совершению кражи.

Для предупреждения краж велосипедов жителям Краснодара прежде всего необходимо использовать велозамки, не оставлять велосипеды в легкодоступных для злоумышленников местах, в том числе не оборудованных камерами видеонаблюдения. Лестничная площадка, даже закрытого типа, - не лучший способ хранения велосипеда. Оставляя в том или ином месте двухколесный транспорт, необходимо забирать с собой все быстросъемное оборудование, например, велокомпьютер, насос, фонарь. Рекомендуется хранить документы, полученные при покупке велосипеда. Если документов нет, то лучше сфотографировать серийный номер рамы и общий вид транспорта, запомнить особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поисках велосипеда при его краже. Также необходимо отказаться от приобретения велотранспорта явно по заниженной цене у незнакомых лиц, так как с большой вероятностью он мог быть похищен. В случае таких предложений лучше незамедлительно сообщать об этом в полицию, - отметили в пресс-службе УМВД по г. Краснодару.

- Необходимо отметить, что велосипед как объект преступления привлекает злоумышленников легкодоступностью совершения преступления, в том числе его сбыта случайным прохожим на улицах или рынках по низкой цене. Зачастую отсутствуют свидетели и очевидцы противоправных действий, камеры видеонаблюдения, что значительно усложняет процесс раскрытия кражи. Преступники обычно не выбирают велосипеды по моделям и маркам, а похищают те, которые наиболее просто тайно украсть. Как показывает практика, в основном за совершение указанных преступлений задерживаются мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, некоторые из которых идут на кражу в состоянии опьянения, - уточнили в пресс-службе краснодарской полиции.

Так, в сентябре 2019 года в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам краж велосипедов у жителей многоквартирных домов, расположенных на улицах Российской, Зиповской, проезда 2-ой Кругликовской, 40 лет Победы, Мусоргского, Петра Метальникова и Байбакова, сотрудниками полиции был задержан предполагаемый исполнитель данных преступлений. При изучении имеющихся записей с различных камер видеонаблюдения сотрудники уголовного розыска выяснили, что в течение одного месяца кражи совершал один и тот же человек, в котором они узнали ранее судимого за незаконный оборот наркотиков 39-летнего местного жителя. По имеющейся оперативной информации оперативники установили фактическое местонахождение возможного злоумышленника и провели его задержание на улице Российской. Уже в отделе полиции мужчина признался в содеянном и написал явку с повинной.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», краснодарские полицейские задержали велосипедных воров. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от