Кубанские Новости
Происшествия

Бедная Настя: как профессор из Санкт-Петербурга расправился со своей студенткой из Краснодарского края

Бедная Настя: как профессор из Санкт-Петербурга расправился со своей студенткой из Краснодарского края
Пара участвовала в исторических реконструкциях. Фото: соцсети

В обстоятельства жестокого убийства сейчас разбираются следователи.

С раннего утра 9 ноября возле набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге работали правоохранители. Следователи и криминалисты буквально по частям собирали тело 24-летней Анастасии Ещенко из Краснодарского края. Некоторые фрагменты тела девушки нашли в реке, другая часть оставалась в квартире известного историка, преподавателя СПбГУ Олега Соколова. Как оказалось, девушка была любовницей педагога. Но обо всем по порядку.

На почве ревности

Преподавателя СПбГУ 63-летнего Олега Соколова задержали 9 ноября, когда он пытался утопить в реке мешок с отрезанными женскими руками. Мужчина в неадекватном состоянии плавал в Мойке, стараясь избавиться от улик. Его отвезли в больницу с переохлаждением. Уже в медицинское учреждение к историку приехали следователи и стали его допрашивать. Тогда преподаватель признался, что находился в отношениях со своей бывшей студенткой и убил 24-летнюю девушку после ссоры на почве ревности. Придя в себя, Соколов решил расчленить тело и избавиться от него. В процессе он постоянно употреблял алкоголь, чтобы не потерять сознание. После такого признания полицейские отправились домой к педагогу, где и нашли расчлененный труп девушки, а еще травматический пистолет, топор, ножовку, два ножа, скотч и винтовку с 488 патронами. Предварительно, после убийства возлюбленной преподаватель собирался покончить с собой.

Романтику подкрепляла любовь к истории

После признания Соколова правоохранители принялись восстанавливать цепочку событий, которые привели к жестокому убийству. Оказалось, об отношениях Олега и Анастасии знали многие. Роман их начался три года назад, когда девушка еще училась в университете. Романтику подкрепляла общая любовь к истории и к Наполеону. Вместе с Анастасией историк даже опубликовал несколько научных работ.

- Все знали об их отношениях, - рассказали «КП» - Петербург» однокурсники Анастасии. - Но она была отличницей, умной, образованной и без него. Он не делал ей поблажек, как и другим студентам. Соколов был невероятно увлеченным своим делом, преподносил материал крайне живописно. В личном отношении он был исключительно приятным человеком. Можно сказать так, он был эксцентричным, но никак не агрессивным.

Олег Соколов до встречи с Анастасией Ещенко был женат и воспитывал двоих детей. Друзья педагога уверяют, что он был прекрасным семьянином.

- У Олега две дочки от последней супруги. Одна недавно пошла в школу, другая еще нет. Олег несколько раз был женат. Он уже дедушка. Есть также дочь от первого брака, которая закончила учебное учреждение во Франции. Не знаю, как это случилось. Но в какой-то момент на мероприятиях вместо жены стала появляться эта Настя. Я не в курсе, оформлен ли у Олега сейчас развод. Но думаю, что нет, - сообщила одна из подруг Соколова.

Жена мужчины, по словам знакомой, делала вид, что не замечает романа супруга. Ссор в семье не было. Сам же Соколов утверждает, что скандалы закатывала ему как раз любовница, которая ревновала мужчину к дочерям.

В убийстве студентки будет разбираться ее мать

Мать убитой девушки Галина Ещенеко, как оказалось, служит в полиции. Она начальник отделения по работе с личным составом Отдела МВД России по Калининскому району Краснодарского края. Раньше Галина Ещенеко работала в школе, была учителем начальных классов, затем психологом и заместителем директора по научно-методической работе. В МВД она пришла в 2005 году.

- За время службы зарекомендовала себя положительно. Ответственна, инициативна, дипломатична при разрешении служебных вопросах, настойчива в решении поставленных задач, - охарактеризовали женщину в полиции.

Родственники Галины Ещенко подтвердили «КП» - Петербург», что женщина уже прибыла в Северную столицу. Там ее встретили коллеги.

Доценту попытаются скостить срок

Накануне стало известно, что Олегу Соколову попытаются смягчить срок и добиться переквалификации дела на «убийство в состоянии аффекта». Об этом сообщает «Фонтанка», ссылаясь на близких к адвокатской коллегии подозреваемого юристов.

Если дело будет квалифицировано по статье 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», то подозреваемому могут назначить до трех лет лишения свободы.

Однако адвокаты не планируют добиваться невменяемости и принудительного лечения Соколова, так как из-за этого пострадает не только его ученая квалификация. В таком случае уровень образования его студентов также поставят под сомнение. Мужчине назначат судебную психолого-психиатрическую экспертизу после избрания меры пресечения.

Если экспертиза докажет посмертное расчленение тела Ещенко, Соколову все равно не грозит пожизненный срок. Глумление над трупом, его уничтожение или расчленение не расценивается как совершение убийства с особой жестокостью.

Меру пресечения Олегу Соколову изберут 11 ноября.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от