Кубанские Новости
Происшествия

В Анапе мужчина заразил ВИЧ-инфекцией сожительницу. Ему грозит до 5 лет тюрьмы

В Анапе мужчина заразил ВИЧ-инфекцией сожительницу. Ему грозит до 5 лет тюрьмы
Фото: people-healths.ru

На курорте возбуждено уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией.

Как сообщает пресс-служба Анапской межрайонной прокуратуры, 12 декабря к межрайоному прокурору в ходе личного приема обратилась местная жительница. Она рассказала, что с 2013 по 2018 годы она проживала с мужчиной, который не сообщил ей о своем положительном ВИЧ-статусе. При трудоустройстве женщина узнала о том, что больна и обратилась в полицию с заявлением о заражении ВИЧ-инфекцией. Однако сотрудники полиции отказали ей в возбуждении уголовного дела.

В ходе проведенной проверки было установлено, что злоумышленник состоял на учете СПИД-центра с 2002 года и не сообщил об этом своей сожительнице.

В отношении виновника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 122 УК РФ - Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время по данному уголовному делу проводится предварительное расследование.

До 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал второе место в России после Калининградской области. В настоящее время ситуация изменилась, край занимает 22-е место среди всех субъектов России по количеству ВИЧ-инфицированных. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются люди трудоспособного возраста (30 – 40 лет), среди которых больше 60 процентов мужчин.

В Краснодарском крае функционирует 42 специализированные лаборатории. Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно в любой медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения с проведением до- и послетестового консультирования.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от