Кубанские Новости
Происшествия

Топ-менеджеров «Трастового Республиканского Банка» и «Геленджик Банка» обвиняют в хищении более 2 млрд рублей

Топ-менеджеров «Трастового Республиканского Банка» и «Геленджик Банка» обвиняют в хищении более 2 млрд рублей
Фото: bloknot-gelendzhik.ru

Прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело в отношении шестерых жителей Москвы, которые возглавляли структурные подразделения двух банков.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, шестеро жителей Москвы в возрасте от 28 о 49 лет с целью хищения денег создали преступное сообщество, члены которого заняли руководящие должности в подконтрольных банках - ООО «Трастовый Республиканский Банк» и ПАО «Геленджик Банк».

С 24 марта 2014 года по 6 апреля 2017 года путем фиктивных договоров кредитования и ценных бумаг со счетов указанных банков они похитили свыше 2 миллиардов рублей.

Кроме того, для придания правомерности владению похищенных 199 млн рублей они совершили финансовые операции со счетами подконтрольных компаний, которые были приобретены в результате преступлений. Кроме того, составив фиктивные договора, они незаконно перевели похищенные свыше 5,8 млн долларов на счет подконтрольной компании, расположенной в заграницей.

В зависимости от роли и участия в преступном сообществе обвиняемым избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.

В ходе предварительного следствия на их имущество, а также на счета и недвижимое имущество организации наложены аресты.

Расследование проведено Управлением СКР по Краснодарскому краю.

Уголовное дело будет рассматриваться в Замоскворецком районном суде Москвы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», «Геленджик-банк» лишился лицензии 17 июля 2015 года за неадекватную оценку принятых рисков, несоблюдение введенных регулятором ограничений на осуществление отдельных банковских операций.

По оценкам Центробанка России, «Геленджик-Банк» проводил сомнительные крупные транзитные операции. Бывшее руководство финансового учреждения заподозрили в выводе активов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в сентябре 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края признал ОАО «Геленджик-Банк» банкротом.

В марте 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов, которое требовало взыскать с трех бывших руководителей ПАО «Геленджик-банк» (Дмитрия Горева, Валентина Ржевского и Дмитрия Рутовского) убытки на сумму 188,7 млн рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от