Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре инспектор ГИБДД получил взятку в 1 млн рублей

В Краснодаре инспектор ГИБДД получил взятку в 1 млн рублей
Расследование уголовных дел продолжается.
Фото: Михаил Ступин

В ходе расследования уголовного дела о взяточничестве в отношении старшего инспектора отдела ГИБДД по Краснодару выявлен новый эпизод преступной деятельности.

Первым отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР продолжается расследование уголовного дела в отношении старшего инспектора отдела ГИБДД УМВД России по городу Краснодару и иных должностных лиц.

Полицейский обвиняется в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенной с вымогательством. Также в отношении стража порядка возбуждено уголовное дело о получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере совершенной с вымогательством.

По данным следствия, в июле 2015 года полицейский узнал, что один из индивидуальных предпринимателей осуществлял работы по строительству инженерных коммуникаций водоотведения в Краснодаре без разрешительной документации и установки предупреждающих дорожных знаков и ограждений. Он стал вымогать у предпринимателя взятку. Правоохранитель сообщил ему, что в случае отказа он искусственно создаст определенные условия причастности его к совершению административного правонарушения. Бизнесмен передал полицейскому 20 тысяч рублей.

После чего, автоинспектор потребовал систематически передавать ему деньги – от 5 до 50 тысяч рублей. В случае отказа, полицейский грозился создать условия для привлечения его к административной ответственности. Таким образом, с 15 сентября 2017 по 30 декабря 2019 года предприниматель перевел на банковскую карту автоинспектора более одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарском краю.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», днем 25 июня 2019 года полицейский вместе с другими сотрудниками полиции вымогал взятку у генерального директора предприятия, занимающегося производством и электромонтажными работами.

15 января 2020 года следователями совместно с оперативными сотрудниками главка полиции и управления ФСБ России на Кубани в жилье подозреваемого и его родственника, а также других сотрудников ГИБДД УМВД и должностных лиц проведен ряд обысков, в ходе которых изъято более 1,5 млн рублей, многочисленные ювелирные изделия и дорогостоящие часы.

17 января судом в отношении старшего инспектора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и возможных других эпизодов незаконной деятельности.

В ГУ МВД России по Краснодарскому краю назначена служебная проверка, по результатам которой будет принято решение об увольнении полицейского из органов внутренних дел, его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, сообщили в пресс-службе краевого главка.

Показать еще