Кубанские Новости
Происшествия

В Сочи медведи атакуют садовые участки местных жителей

В Сочи медведи атакуют садовые участки местных жителей
Весной кормовая база медведей становится слишком скудной, отчего они забредают в населенные пункты
Фото: npsochi.ru

Жители одного из садовых товариществ пожаловались на то, что к ним на участки заходит хищник.

В начале июня в Сочинский национальный парк с коллективным письмом обратились жители садового товарищества «Урожай» Хостинского района. Они сообщили, что к ним на участки несколько раз заходил кавказский бурый медведь. Хищник не только создал опасность для проживающих в садовом товариществе людей, но и принес им немалый ущерб - похозяйничал в огородах, разрушил курятники, напав на кур, а также разбил клетки с кроликами..

- Выходы медведей к людям повторяются из года в год. Весной их кормовая база становится слишком скудной, отчего они забредают в населенные пункты — залезают в огороды, нападают на домашний скот и не брезгуют рыться в мусорных баках, - сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

После жалобы сотрудники нацпарка провели мероприятия по отпугиванию бурого медведя от садовых участков.

По словам Реваза Пруидзе, начальника отдела по охране животного мира, популяция медведей в последние годы существенно увеличилась. Это связано в первую очередь с активной работой сотрудников в борьбе с браконьерами. Вместе с увеличением количества особей, растёт и частота выхода медведей к людям. Все чаще их замечают не только в удаленных населенных пунктах, но и в пригороде Большого Сочи.

Отмечается, что кавказские бурые медведи не проявляют особой агрессии к человеку. Питаются они пищей растительного типа, но рыба им также по вкусу. К населенным пунктам медведи выходят, в первую очередь, из-за недостатка кормовой базы в местах их постоянного пребывания.

Несмотря на отсутствие нападений на людей, кавказские бурые медведи все равно представляют для человека реальную опасность. В поисках пищи они могут стать особенно агрессивными.

В нацпарке напоминают, что необходимо проводить мероприятия по отпугиванию хищников. Кроме того, следует оперативно сообщать о всех случаях выхода медведя в районы населенных пунктов. Также местным жителям нужно не допускать образование несанкционированных свалок пищевых отходов, которые привлекают медведей.

В случае, если произошла встреча с медведем на охраняемой территории национального парка, звоните в администрацию Сочинский нацпарка по телефону +7 (862) 262-18-42, а если медведь вышел на территорию города, следует звонить:

  • 102 или 112 - Единый экстренный канал помощи. УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
  • 8 (861) 275-70-80 - ГУ Росгвардии по краю.

Как сообщали «Кубанские новости», в Кавказском заповеднике посчитали медведей.

Группы обследовали 22 участка заповедника, записывали и фотографировали всех замеченных медведей. Специалисты насчитали предварительно порядка 350-400 особей.

По данным прошлых учетов, в Кавказском заповеднике стабильно обитает около 300 – 350 медведей, иногда их число достигает 470 особей, иногда – меньше. В целом тенденции к потере численности медведей в заповеднике нет.

Показать еще