Кубанские Новости
Происшествия

Кто и почему в станице Новопокровской убил белых лебедей

Кто и почему в станице Новопокровской убил белых лебедей
Как оказалось, это прощальный снимок пары белых лебедей, ставших жертвами человеческой жестокости.
Фото: Галина Макарова

Расправа с лебединой стаей вызвала общественный резонанс в Новопокровском районе.

На белых лебедей, которые поселились на реке Ея в черте станицы Новопокровской, местные жители приходили любоваться семьями. Птицы долго жили возле причала и уже успели стать местной достопримечательностью. Люди их подкармливали, фотографировали.

– Я просто влюбилась в этих грациозных птиц! Каждый день приходила к реке. Пара лебедей подплывала к мостику, стала практически ручной, тогда как остальные держались в стороне. Мы насчитывали до 24 птиц, – рассказала корреспонденту «КН» фотограф-любитель из Краснодара Галина Макарова, которая на время самоизоляции вернулась в родную станицу.

Женщина сетует, что однажды не нашла своих любимцев на прежнем месте. Стала проводить собственное расследование и увидела пост в социальных сетях, который разместила местная жительница под фотографией ее знакомых лебедей: «Эту пару лебедей вчера моторкой разлучили. Ее задавили, а его ранили. Ручные были. Еще кладку с яйцами спалили вместе с камышом…» В комментариях многие подтвердили факт расправы над пернатыми.

Галина Макарова предполагает, что красивые птицы не понравились кому-то из местных жителей. По одной из версий, какой-то мужчина поздно вечером открыл стрельбу по птицам, по другой – лебедей давили на гидроскутере или моторной лодке.

Стая лебедей облюбовала место на реке Ея в черте станицы Новопокровской.
Фото: Галина Макарова

– Лебеди облюбовали участок реки Ея у пляжа рядом с кафе «Пристань». Но кто-то устроил птицам настоящую бойню. Один лебеденок остался у моста. А недобитые лебеди перелетели в другое место, – подтвердил местный краевед Иван Бойко.

Также нам стало известно, что жители домов, расположенных поблизости от места происшествия, собирают подписи под петицией к местным властям с просьбой утихомирить одного из своих соседей, который шумно себя ведет, носится на большой скорости по реке на моторной лодке и наводит ужас на пернатых обитателей водоема.

По нашей просьбе ситуацию прокомментировал председатель Общественной организации охотников и рыболовов Новопокровского района Дмитрий Семочкин.

– Если факты подтвердятся, то это потянет на уголовное преступление. Лебеди – краснокнижные птицы, через наш район проходят пути их миграции. Среди охотников считается последним делом поднимать на них руку, – сказал он.

В Отделе МВД России по Новопокровскому району подтвердили, что во время мониторинга социальных сетей сотрудники полиции заинтересовались постами местных жителей, в которых они сообщали о якобы имевшем место преступлении в отношении диких лебедей. Сейчас проводится доследственная проверка. «Кубанские новости» следят за развитием ситуации.

Показать еще