Кубанские Новости
Происшествия
Светлана Голуб

Иванна Мелконян: «Четыре дня я ничего не ела. На завтрак и ужин было по два глоточка воды»

Иванна Мелконян: «Четыре дня я ничего не ела. На завтрак и ужин было по два глоточка воды»
Иванна Мелконян
Фото: Юрий Ходзицкий

81-летняя жительница Горячего Ключа Иванна Мелконян продержалась в лесу без еды и лекарств больше трех суток.

Эту историю можно назвать поистине уникальной: спустя четыре дня поисков 81-летняя жительница Горячего Ключа Иванна Михайловна Мелконян сама вышла на автомобильную дорогу. Пенсионерка, заблудившаяся в Апшеронском районе, не только смогла выжить, но и даже не пострадала серьезно. После осмотра медики констатировали: давление и температура тела в норме. Хотя обычно Иванна Михайловна и дня не проводит без таблеток. Сейчас бабуля уже дома, «КН» побывали у нее в гостях и узнали подробности чудесного спасения.

Приключение на всю жизнь

81-летняя старушка пропала 7 сентября. Вместе с подругой и зятем Евгением она уехала в Лагонаки за грибами, но из леса так и не вышла. На поиски женщины были ориентированы сотрудники «Кубань-СПАС» и волонтеры – всего более 150 человек.

– Мы туда ездим 20 лет подряд! Люблю Апшеронский район, там всегда очень много грибов. Если пень или бревно нашел – целый мешок опят нарежешь, – рассказывает Иванна Михайловна. – И вы знаете, я всегда думала: «Как в лесу можно заплутать?!» А оказалось очень просто: шаг в сторону – и все.

div>

Выжившая в лесу: 81-летняя пенсионерка продержалась без еды и лекарств четыре дня и три ночи
Видео: Кубанские новости

Чтобы не заблудиться, покойный муж Иванны Михайловны всегда учил ее ориентироваться по солнцу: при входе в лес лучи припекают затылок, значит – на выходе должны «бить» по лицу. Но в тот день это правило не сработало: небо заволокло тучами и моросил дождик. Да и заходить глубоко в лес женщина не планировала.

– Еще в машине я сказала подруге: «Маша, если грибов нет, ты быстренько выходи на дорогу, поедем в другое место». А она пошла и пошла… Зову ее – она не откликается. Двинулась за ней. Но так и не встретила ее, видимо, попала на соседнюю тропу. Думаю, сейчас речку перейду и выйду на дорогу к машине. Но не тут-то было. Реку перешла, а там лес. Пришлось идти дальше.

81-летняя старушка пропала 7 сентября. Вместе с подругой и зятем Евгением она уехала в Лагонаки за грибами, но из леса так и не вышла. На поиски женщины были ориентированы сотрудники «Кубань-СПАС» и волонтеры – всего более 150 человек.

Дойдя до леса, пенсионерка нашла небольшой ерик и решила набрать воды – пить хотелось невыносимо. Благо с собой была пустая пластиковая бутылка. Она пробралась через мокрые кусты и потянулась к ручью. Но тут ноги предательски поехали по скользкой листве, женщина рухнула и по шею оказалась в ледяной воде. Камуфляжные штаны, байковая рубашка, носки – все промокло до нитки. Телефон, который лежал в кармане, вырубился. Наручные часы остановились… Иванна Михайловна осталась без связи и контроля времени.

– Дело близилось к вечеру, и я прекрасно понимала, что заблудилась, – продолжает свой рассказ пенсионерка. – Темнеет там рано, в шесть часов хоть глаз выколи. Кромешная тьма, ничего рядом не видно. Я села на теплый камень и так на нем и переночевала.

С собой кроме бутылки воды у пенсионерки ничего не было. Чтобы не тащить лишний груз, ведро с грибами она оставила еще днем. Позже пришлось выкинуть и нож.

– Очень тяжело было его нести, – объясняет Иванна Михайловна. – Плюс в резиновых сапогах оказалось полно воды. Если бы я их сняла, то назад бы уже точно не надела.

Ночь оказалось теплой, однако к утру тело бабули охватила дрожь, и она двинулась в путь. Но продвинуться ей не удалось – бродила кругами. И, как назло, вновь пошел дождь… Впереди ждала очередная ночь в одиночестве.

Здоровье в порядке? Спасибо зарядке!

На следующий день Иванна Михайловна вышла на разбитую дорогу, по которой когда-то вывозили древесину. Правда, быстро идти она уже не могла: все колени и локти было разодраны, а ноги стерты в кровь.

– К тому времени я очень устала и постоянно падала. Но продолжала кричать: «Люди-и-и-и!» Ведь понимала, что меня ищут. В одном месте вновь споткнулась и думаю, надо отдохнуть. Лежу на сырой траве, а передо мной картина словно из сказки: на пне сидят два медвежонка и сосут лапы. Такие маленькие, хорошие. «Где интересно их мамка?» – промелькнуло в голове. И тут в метрах 20 от меня раздается резкий шорох – медведица явилась. Обнюхала своих малышей и полезла на дерево. Я быстро поднялась и пошла. Не знаю, заметила она меня или нет. Так бы, наверное, точно в клочья разорвала.

Встреча с медведем добавила адреналина в крови и позволила пройти еще несколько километров. Но дорога вновь вывела к горной реке. Идти вброд на волне усталости пенсионерка побоялась – ноги тряслись от перенапряжения, а тело не слушалось. Пришлось вновь искать место для ночлега. На этот раз кровать ей заменило бревно.

– Утром я через эту речку перешла – аккуратно, по шажку. Поднялась вверх и попала на перекресток проселочных дорог. Минут пять, наверное, думала в какую сторону пойти. На помощь пришли уроки мужа: солнце должно светить в лицо. Прошла три метра и слышу – машины! Вы даже не представляете, как я обрадовалась. Возле меня остановился парень по имени Сережа и говорит: «Бабулечка, это вас уже четыре дня ищут?» Я кивнула.

В поселке Черниговском Апшеронского района Иванну Михайловну уже ждали медики. Они ее тщательно осмотрели и не нашли серьезных травм. Пенсионерка отделалась лишь ссадинами на руках и ногах. При этом давление, которое у нее обычно подскакивает до 180, оказалось в норме. И это без лекарства в течение четырех дней.

– Три ночи и четыре дня я ничего не ела. На завтрак и ужин у меня было только по два глоточка воды. И чувствовала себя прекрасно! – говорит Иванна Михайловна. – У меня всегда высокое давление, каждый день таблетки приходится пить. Но в лесу какое-то чудо произошло. Думала, излечилась навсегда. Но нет. Дома на третий день опять за лекарства пришлось браться.

Медики утверждают, что здоровый человек может прожить без еды около 30 дней, главное при этом – пить воду. В случае отсутствия жидкости обезвоживание обычно наступает на 5–7 сутки. При этом предельный срок голодания зависит от многих факторов: состояния здоровья, массы тела, климата и силы воли.

– На холоде организму требуется больше энергии, поэтому голодание дается значительно сложнее, ведь собственные запасы расходуются гораздо быстрее. Однозначно стоит учитывать физические данные – индекс массы тела, общее состояние организма и отсутствие или наличие хронических заболеваний, – прокомментировала фельдшер скорой медицинской помощи Светлана Миронова. – Нельзя не упомянуть и о психическом здоровье. В любом случае, женщине стоит обратиться к врачу и сдать клинический и биохимический анализы крови для исключения возможных патологий,

Как уверяет сама Иванна Михайловна, выжить ей удалось благодаря психологическому настрою.

– С первого дня у меня не было ни страха, ни паники. Я была абсолютно спокойной. Знала, что обязательно выйду из леса. Говорила себе: «Вставай! Надо идти! Тебя уже ищут», – говорит пенсионерка. – Конечно, родные обрадовались, когда меня нашли. Но строго-настрого сказали, что за грибами я больше не выйду. Надеюсь, опустят еще. Я люблю лес. И он, по всей видимости, ответил мне взаимностью.

Как остаться в живых в лесу?

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

  2. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, зажигалку, спички в непромокаемой упаковке и часы.

  3. Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

  4. Возьмите с собой полностью заряженный сотовый или спутниковый телефон, компас, свисток, фонарик, запас продуктов (легких, но калорийных), лекарства, особенно если у вас хронические заболевания.

  5. Если потерялся ваш родственник, сразу вызывайте спасателей по телефону: 112 или 01. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

  6. Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

  7. Если вы заблудились в лесу, не паникуйте, остановитесь, крепко обнимите дерево и успокойтесь. Подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если нет подходящих ориентиров, то лучше «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

  8. Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко.

  9. Собираясь ночевать, сделайте постель из еловых веток, костер желательно поддерживать всю ночь – для этого киньте туда пару толстых веток. Расположиться лучше поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от насекомых.

  10. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

  11. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине – длиннее. Выбирайте хорошо заметные ориентиры через каждые 100–150 метров маршрута.

  12. Сделайте себя видимым. Сложите три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Устанавливайте знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета.

  13. Помните, нельзя двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил. Не ходите по звериным тропам. Имейте с собой воду. Без еды человек может прожить больше 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.

Показать еще