Кубанские Новости
Происшествия

Двое мужчин идут под суд за убийство начальника отдела уголовного розыска в 1998 году

Двое мужчин идут под суд за убийство начальника отдела уголовного розыска в 1998 году
Оперативная съемка.
Фото: СУ СК РФ по Краснодарскому краю

В Краснодаре перед судом предстанут мужчины, обвиняемые в убийстве начальника отдела уголовного розыска, совершенном в 1998 году организованной преступной группой.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, осенью 1998 года житель одной из соседних с Кубанью республик в связи с возникшим конфликтом между ним и начальником отдела уголовного розыска УВД по городу Краснодару решил организовать его убийство. Для этого он создал преступную группу, в которую привлек двоих знакомых.

Мужчина пообещал им за исполнение заказа 50 тыс. долларов США. В ноябре 1998 года один из участников нашел исполнителя - 22-летнего местного жителя - и предложил за 30 тысяч долларов убить правоохранителя. Исполнитель привлек для этого своего знакомого, предложив ему часть своих денег.

Организатор разработал план преступления и распределил функции между участниками. Двоим приближенным было поручено предоставить исполнителю и его знакомому необходимое для организации убийства дом, автотранспорт, огнестрельное оружие.

2 декабря 1998 года около 06.00 участники орггруппы, вооружившись пистолетом-пулеметом с предварительно изготовленным гильзаулавливателем, передвигались на отечественном автомобиле ВАЗ 2105 на улице Дзержинского в поселке Пашковском. Фигуранты, выследив автомобиль, которым управлял начальник уголовного розыска, инициировали ДТП. Кроме предполагаемой жертвы в автомобиле находился сотрудник отдела уголовного розыска. После аварии оперативники вышли из машины. В это время исполнитель выбежал из своего авто и произвел не менее десяти выстрелов из пистолета-пулемета в оперативников, убив их. После этого исполнитель с соучастником скрылись с места происшествия. Задержаны мужчины были в ходе совместной работы сотрудников уголовного розыска Кубани с сотрудниками уголовного розыска МВД России.

Перед судом предстанут мужчины, обвиняемые в убийстве начальника отдела уголовного розыска
Видео: Следственный комитет Российской Федерации

В отношении 46-летнего участника преступления уголовное дело выделено в отдельное производство, он находится в федеральном розыске. В отношении организатора и других участников преступления расследование по уголовному делу продолжается.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Показать еще