Кубанские Новости
Происшествия

СК предъявил обвинение четверым участникам террористической организации, причастным к гибели летчика Романа Филипова

СК предъявил обвинение четверым участникам террористической организации, причастным к гибели летчика Романа Филипова
Фото: Скрин с видео из открытых источников

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России установлены личности четырех причастных к гибели пилота Су-25СМ - заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа гвардии майора Романа Филипова.

Это Ибрахим Рамадан Аль-Ахмад, Мухаммед Гази Аль-Алейвию, Абдель Саттар Абдул Гафур ас-Сыях, Абдел Басыт Ибрахим Аль-Хамуд. Все фигуранты уголовного дела являются участниками террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Им заочно предъявлено обвинение в участии в террористической деятельности организации, покушении на убийство и хищении огнестрельного оружия. Обвиняемые объявлены в международный розыск.

Как сообщили в пресс-службе СК РФ, 3 февраля 2018 года в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса членами террористической организации был поражен самолет Су-25СМ, управляемый Романом Филиповым. Офицер катапультировался и приземлился на участке, расположенном на расстоянии 1 км к востоку от населенного пункта Савамъа сирийской провинции Идлиб.

В результате самолет военнослужащего Вооруженных сил РФ разрушился в воздухе и упал в центральную часть того же населенного пункта. После приземления Филипов вступил в бой с террористами. Находясь в окружении боевиков, летчик подорвал себя гранатой. Члены террористической организации похитили его пистолет АПС, защитный шлем и кислородную маску.

СК России предъявлено обвинение участникам террористической организации, причастным к гибели летчика
Видео: Следственный комитет Российской Федерации

В настоящее время проводится ряд экспертиз, среди которых взрывотехнические, баллистические, идентификационная, заключения которых имеют значение для установления событий преступлений.

Вместе с тем, расследование уголовного дела продолжается. Следователи устанавливают других участников террористической организации и их пособников, имеющих отношение к гибели Романа Филипова.

Как сообщали «Кубанские новости», в начале февраля самолет под управлением 33-летнего майора сбили во время полета над Сирией. Пилот сумел катапультироваться, но был окружен боевиками и впоследствии погиб.

Тело Филипова возвратили в Россию. Роман был похоронен с воинскими почестями в Воронеже 8 февраля.

Память геройски погибшего в Сирии летчика Романа Филипова почтили и в Краснодаре. Жители краевого центра собрались тогда на траурный митинг возле авиационного училища.

Напомним, Роман Филипов закончил Краснодарское авиационное училище, преподаватели отзывались о нем, как о самом перспективном выпускнике.

Показать еще