Кубанские Новости
Происшествия

Экс-сотрудник инспекции труда осужден на 7,5 лет колонии за взяточничество и злоупотребление полномочиями

Экс-сотрудник инспекции труда осужден на 7,5 лет колонии за взяточничество и злоупотребление полномочиями
Суд назначил мужчине наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Фото: pixabay.com

Оперативное сопровождение по делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

В Сочи бывший сотрудник инспекции труда Краснодарского края признан виновным во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, в марте 2018 года инспектору было поручено проведение плановой выездной проверки одного из санаториев в городе Сочи. Об этом фигурант уведомил генерального директора санатория и сообщил о том, что проверка будет проводиться им с 16 по 22 мая 2018 года.

Между тем, инспектор, несмотря на то, что получил деньги на командировочные расходы, потребовал от руководства санатория предоставить ему номер для бесплатного проживания во время проведения проверки. Генеральный директор согласился и предоставил фигуранту соответствующий номер, в котором тот проживал вплоть до 24 мая 2018 года бесплатно.

Кроме того, по результатам проверки инспектором были выявлены нарушения трудового законодательства и составлен соответствующий акт, согласно которому их необходимо было устранить до 22 июня 2018 года. Между тем, информация об устранении выявленных нарушений в адрес фигуранта была направлена позже указанного срока, о чем стало известно злоумышленнику.

В этой связи 20 августа 2018 года фигурант выдвинул директору требование о предоставлении в качестве взятки номера с бесплатным проживанием, питанием и лечением по VIP-системе с 20 по 28 августа 2018 года для него с семьей. В обмен на это он пообещал не привлекать должностных лиц санатория к административной ответственности за выявленные нарушения.

Руководитель санатория согласился и оказал мужчине и его семье требуемые услуги, лично заплатив за них более 209 тыс. рублей. Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил мужчине наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки, что составляет порядка 4,2 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на пять лет, уточнили в пресс-службе прокуратуры региона.

Показать еще