Кубанские Новости
Происшествия

Мошенничество на 1,5 млрд рублей: вынесен приговор одной из организаторов КПК «Содружество»

Мошенничество на 1,5 млрд рублей: вынесен приговор одной из организаторов КПК «Содружество»
С учетом досудебного соглашения женщине назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Фото: pixabay.com

Деятельность организованного преступного сообщества, под видом кредитно-потребительский кооператив «Содружество», была задокументирована и пресечена сотрудниками УФСБ и МВД России по Краснодарскому краю.

Первомайским районным судом окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении 33-летней жительницы Краснодара, обвиняемой в мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и участии в преступном сообществе.

Из приговора суда следует, что с 2011 по 2019 год девять человек под видом кредитно-потребительского кооператива создали в Краснодарском крае организованное преступное сообщество, действовавшее по принципу финансовой пирамиды. Офисы организации работали более чем в 20 районах края. Потерпевшие, будучи убежденными в успешной инвестиционной деятельности организации, вкладывали деньги в надежде на высокую прибыль от процентов по вкладам. Также им обещали выплату страховок в случае банкротства и ликвидации юридического лица. Таким образом, организаторам преступной деятельности удалось похитить более 1,5 миллиардов рублей. Потерпевшими признаны более 2 тысяч человек.

Оглашен приговор одной из организаторов кредитно-потребительского кооператива «Содружество»
Видео: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Деятельность организованного преступного сообщества была задокументирована и пресечена сотрудниками УФСБ и МВД России по Краснодарскому краю.

Уголовное дело в отношении подсудимой рассматривалось в особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения. Она находилась под домашним арестом.

С учетом досудебного соглашения женщине назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Реальное отбывание наказания осужденной отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет. Также судом в полном объеме удовлетворены гражданские иски потерпевших. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

По данным сайта организации, «Содружество» привлекало средства населения по ставке от 10% до 13,95% годовых и выдавала займы под 15,6%-31,2% годовых.

Показать еще