Кубанские Новости
Происшествия

Экс-мэр Туапсе Зверев осужден на 5 лет колонии по делу о коррупции

Экс-мэр Туапсе Зверев осужден на 5 лет колонии по делу о коррупции
Экс-мэр Туапсе Владимир Зверев
Фото: пресс-служба администрации Туапсе

В июне 2019 года действия всех обвиняемых были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Туапсинским городским судом окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении 63-летнего главы администрации Туапсе и двух его подчиненных - начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации и начальника муниципального бюджетного учреждения Туапсинского городского поселения «Управление земельных ресурсов».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в мае 2019 года к главе Туапсинского городского поселения Владимиру Звереву обратился мужчина с просьбой о предоставлении ему в аренду земельного участка сроком на 49 лет. Чиновник знал, что оснований для выделения участка без проведенных торгов нет, однако издал постановление о выделении местному жителю в аренду участка, расположенного в городе Туапсе, для чего он вступил в преступный сговор с начальником отдела имущественных отношений.

Вместе с тем, фигуранты внесли в постановление главы, которое предоставляло право мужчине на заключение договора аренды, ложные сведения о решении Туапсинского городского суда. Они явились основанием для выделения участка.

13 июня 2019 года чиновник заключил с мужчиной договор аренды сроком на 49 лет. Кроме того, в этот же период, чиновник получил от местного жителя через своих знакомых взятку в сумме 1,6 млн рублей за предоставление указанного земельного участка и оказание дальнейшего покровительства. В дальнейшем, соучастники изготовили документы за подписью главы поселения, которым он, якобы, ранее отменил свое же постановление о предоставлении указанного участка мужчине, что не соответствовало действительности.

Кроме того, в июне 2019 года начальник муниципального бюджетного учреждения и начальник отдела земельных отношений договорились получить у местного жителя деньги за свои незаконные действия по подготовке проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка с увеличенной площадью.

Руководитель бюджетного учреждения управления земельных ресурсов сообщил мужчине об оказании ему содействия в подготовке проекта постановления по утверждению схемы земельного участка с увеличенной площадью, при условии передачи ему денег. Об этом мужчина сообщил в СК. 17 июня 2019 года начальник управления земельных ресурсов встретился с заявителем и получил от последнего 200 тысяч рублей, часть суммы оставил себе, а оставшуюся в размере 150 тысяч рублей передал 19 июня 2019 года начальнику отдела администрации Туапсе.

Начальник отдела имущественных отношений в июне 2019 года также получила от директора коммерческой организации взятку в сумме 80 тысяч рублей за согласование проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка и дальнейшее подписание его чиновником.

В июне 2019 года действия всех обвиняемых были пресечены оперативными сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Рассмотрев материалы уголовного дела, оценив доказательства, представленные сторонами защиты и обвинения в их совокупности, суд приговорил Владимира Зверева к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

Его подчиненная осуждена на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в двадцатикратном размере суммы взятки - 4 млн рублей.

Еще один подчиненный осужден на 4 года колонии строгого режима, со штрафом в десятикратном размере суммы взятки - 2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

В Туапсе осуждены бывший глава администрации Туапсинского городского поселения и его подчиненные
Видео: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Подсудимые взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Показать еще