Кубанские Новости
Происшествия
Евгения Яковенко

Спасители школьников рассказали, как вытаскивали провалившихся под лед детей

Спасители школьников рассказали, как вытаскивали провалившихся под лед детей
Руслан Габрелян и Денис Ищенко
Фото: Кубанские новости

Инцидент произошел 29 января на озере Карасун в Краснодаре.

В Краснодаре очевидцы сняли видео о том, как двое мужчин, рискуя собственными жизнями, спасли школьников, которые провались под лед на озере Карасун.

- В ходе проверки установлено, что трое подростков в возрасте 12-13 лет учатся в одной из школ во вторую смену, и перед уроками решили прогуляться у озера, после чего двое из них вышли на лед, один остался на берегу, - прокомментировал «Кубанским новостям» официальный представитель УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

Нам удалось связаться со спасителями детей. Как оказалось, оба они работают водителями. Денис Ищенко в тот день отвозил в школу одного из своих детей, и совершенно случайно, повернув голову в сторону озера, увидел барахтавшихся в воде подростков.

- Я сразу бросил машину и помчался к воде. Когда бежал, в голове прокрутил план, и понял, как действовать. Сбросил одежду, чтобы она не мешала, и по льду проскользнул к первому ребенку. За мной парень тоже скинул верхнюю одежду и кинулся на помощь детям. Я первого ребенка когда вытянул, смотрю у парня, который помогал второму подростку, уже силы на исходе. Да, у меня и у самого почти их не осталось. Холодно, все тело оцепенело, очень тяжело было двигаться. Но я пополз к ним, чтобы помочь. Хорошо еще третий мужчина кинул нам «мастерку», мы уцепились за нее и выбрались все на берег, - рассказал «Кубанским новостям» Денис.

До этого, как поделился мужчина, ему ни разу не приходилось кого-то спасать из воды. Впервые это случилось и для Руслана Габреляна.

- Я, когда увидел, детей в воде, и Дениса, бегущего к ним, не раздумывал ни секунды. У меня самого еще детей нет. Но я не мог остаться в стороне, - говорит Руслан.

Кстати, по словам Руслана, в тот день он видел мальчиков, которые до того, как случился инцидент, крутились у самой воды.

- Я чинил свой грузовичок недалеко от того места, не раз отгонял ребят, которые бросали на лед камни. А потом смотрю, в какой-то момент, они уже в воде, - поделился Руслан, - очень хотелось бы, чтобы у озера поставили хотя бы предупредительные таблички или огородили его по периметру. Потому что водоем глубокий. У меня рост примерно 1 метр 67 см. И у берега, я не доставал дно. Так там глубоко, - говорит спаситель.

С ним согласен и Денис. Кроме того, по мнению мужчины, неплохо было бы напомнить детям в школах о правилах поведения на тонком люду.

- Понятно, что это дети. Все может случиться. Но они должны знать, как грамотно вести себя в таких экстремальных ситуациях. Потому что подростки, провалившись, растерялись, у них были тяжелые рюкзаки на плечах, которые они не сбросили. И они не звали на помощь. Только когда я подбежал, тогда уже они начали просить – «Помогите»! А до этого просто беспомощно барахтались в воде,- сказал Денис.

Ребят спасители отвели в кафе неподалеку, где их отогрели и напоили чаем. Затем подростков передали подъехавшим родителям. Сами герои уверены, что на их месте так поступил бы каждый неравнодушный человек. И наград не ждут. Просто хотят, чтобы подобных происшествий с детьми было как можно меньше.

Показать еще