Кубанские Новости
Происшествия

Телефонные аферисты похитили у мужчины 1,4 млн рублей

Телефонные аферисты похитили у мужчины 1,4 млн рублей
Фото: Михаил Ступин

Сотрудники полиции устанавливают личность телефонных мошенников, похитивших у жителя Новокубанска 14 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ОМВД по Новокубанскому району, 34-летнему местному жителю позвонили мошенники, представились «сотрудником службы безопасности «Сбербанка», и сообщили, что на его имя одобрен кредит на крупную сумму, и спросили, подавал ли мужчина заявку, на что последний ответил, что не имеет к этому никакого отношения.

После этого злоумышленник пояснил, что у них есть подозрения, что в отношении потерпевшего происходят какие-то мошеннические действия, и ему необходимо через приложение «Сбербанк Онлайн» подать заявку на получение «зеркального кредита», тогда старый кредит автоматически аннулируется. Моментально пришло смс-сообщение о том, что потребительский кредит на сумму 1,4 млн рублей одобрен. Об этом потерпевший сообщил злоумышленнику.

Далее в мошенническую схему включился якобы сотрудник полиции, который предложил оставаться с ним на связи, объяснив это тем, что позвонивший сотрудник банка действует под руководством и контролем сотрудников службы безопасности и непосредственно управления экономической безопасности противодействия коррупции, таким образом они выявляют мошенников, и потерпевшему необходимо действовать согласно их инструкций.

Злоумышленник пояснил, что мужчине необходимо направиться в ближайшее отделение «Сбербанка», обналичить сумму, взятую в кредит, затем проехать к банкомату банка «Тинькофф», так как он является страховым партнером «Сбербанка», и перечислить обналиченные деньги на указанный им счет. В подтверждение своих слов на номер потерпевшего злоумышленники присылали различные документы. Будучи введенным в заблуждение, потерпевший выполнил все действия мошенников, тем самым ему был причинен ущерб на сумму 1,4 млн рублей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», телефонные и онлайн-мошенники в 2020 году заработали на россиянах около 150 млрд рублей.

По данным компании, мошенники получили 66 млрд рублей, выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы. Еще 46,5 млрд руб. было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд руб. принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Показать еще