Кубанские Новости
Происшествия

Экс-участковый уполномоченный полиции предстанет перед судом за взятку и превышение полномочий

Экс-участковый уполномоченный полиции предстанет перед судом за взятку и превышение полномочий
Фото: pixabay.com

В Горячем Ключе перед судом предстанет бывший участковый уполномоченный полиции по обвинению в получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в январе 2020 года мужчина проводил проверку по сообщению о причинении местному жителю вреда здоровью средней тяжести в результате драки. Полицейский знал, что его избил военнослужащий, поэтому сообщение подлежало передаче в соответствующее подразделение военного следственного отдела СК РФ.

Фигурант решил обогатиться и во время встречи с отцом военнослужащего потребовал от него взятку в размере 250 тыс. рублей за то, чтобы не привлекать его сына от уголовной ответственности, пообещав не передавать материал проверки в органы СК России.

Мужчина согласился и в феврале 2020 года передал участковому 100 тыс. рублей, так как они в итоге договорились на меньшую сумму. Кроме того, для придания своим действиям легитимности обвиняемый предоставил оперативному дежурному территориального отдела полиции недостоверные сведения о том, что он якобы передал это сообщение в органы СК России. Факт был выявлен в ходе прокурорской проверки, военнослужащий был привлечен к уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Санкция за наиболее тяжкое преступление - получение взятки - предусматривает максимальное наказание от 3 до 8 лет лишения свободы с дополнительными наказаниями в виде штрафа до 40-кратной суммы взятки и (или) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без таковых, уточнили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Показать еще