Кубанские Новости
Происшествия

Экс-сотрудник минсельхоза осужден на 2,5 года колонии строгого режима за взяточничество

Экс-сотрудник минсельхоза осужден на 2,5 года колонии строгого режима за взяточничество
Фото: pixabay.com

Экс-чиновник в Краснодаре признан судом виновным в получении и покушении на получение взятки.

Ленинским районным судом Краснодара окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника управления министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в ноябре 2017 года председатель сельскохозяйственного снабженческо-бытового потребительского кооператива обратился к председателю конкурсной комиссии за консультативной помощью, чтобы получить субсидию.

Чиновник пообещал помочь ему получить 30 млн рублей, если он отдаст ему 10% от этой суммы. В этот же период предприниматель передал сотрудникам минсельхоза часть требуемой суммы в размере 500 тыс. рублей, после чего в декабре 2017 года мужчине был выдан необходимый грант.

Как сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда, через время контрольно-счетная палата региона обнаружила недостоверные сведения в документах, поданных председателем кооператива на получение гранта, и обязала его вернуть оставшуюся, не использованную сумму. Председатель отказался передавать подсудимому и его сообщнику оставшуюся часть взятки в 2,5 млн рублей.

По той же схеме ноябре 2017 года подсудимым была получена взятка в размере 3 млн рублей, являющейся частью от ранее оговоренной суммы в размере 7 млн за предоставление гранта на 49 млн. Оставшаяся часть суммы также не была передана по независящим от фигуранта обстоятельствам.

В апреле 2019 года подсудимый, также являясь заместителем председателя конкурсной комиссии, предложил председателю кооператива, планирующему получить грант на 40 млн рублей, за 4 млн оказать содействие в его получении. Председатель согласился, однако обратился с заявлением в правоохранительные органы. Чиновник был задержан сразу после получения взятки. Расследование уголовного дела проводилось СУ СК России по Краснодарскому краю.

Суд признал подсудимого виновным. С учетом досудебного соглашения о сотрудничестве и активного способствования экс-чиновником расследованию преступлений, ему назначено наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Показать еще