Кубанские Новости
Происшествия

Экс-следователь полиции ответит в суде за удаление переписки с телефона по делу о наркотиках

Экс-следователь полиции ответит в суде за удаление переписки с телефона по делу о наркотиках
Фото: pixabay.com

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении следователя полиции, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и фальсификации материалы уголовного дела.

По версии следствия, 13 января 2020 года 25-летний следователь отдела по расследованию преступлений отдела полиции СУ УМВД России по Краснодару возбудил уголовное дело по факту покушения мужчины на незаконный сбыт наркотика в крупном размере. Чтобы облегчить направление уголовного дела в суд, он удалил с изъятого у подозреваемого телефона переписку с продавшим запрещенные вещества человеком, подтверждающую умысел мужчину на сбыт наркотиков.

Эти обстоятельства отражены следователем в сфальсифицированном протоколе осмотра предметов, после чего им вынесено незаконное постановление о прекращении уголовного преследования в части незаконного сбыта.

После этого следователь совершил служебный подлог, заменив в материалах дела постановление о возбуждении уголовного дела о покушении на сбыт наркотиков на их незаконное приобретение и хранение. Затем уголовное дело фигурант направил прокурору. Изучив материалы дела, последний направил его на доследование, а также инициировал проверку в отношении следователя, по результатам которой возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело в отношении бывшего правоохранителя прокуратура края направила в Советский районный суд Краснодара. Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы. В настоящий момент должностное лицо уволено из правоохранительных органов по отрицательным мотивам, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По результатам служебной проверки старший следователь СУ УМВД России по городу Краснодару уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам в октябре 2020 года. Его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по краю.

Показать еще