Кубанские Новости
Происшествия

МВД показало, как дистанционные мошенники разводят людей

МВД показало, как дистанционные мошенники разводят людей
Фото: МВД РФ

На опубликованном ведомством видео мошенник за 2 минуты убеждает собеседницу перевести ему деньги.

Сначала мошенник представляется якобы двоюродным братом девушки, с которой они давно не виделись, спрашивает, как у нее дела. Собеседница вспоминает какого-то своего родственника, на что аферист отвечает согласием и предлагает встретиться, говорит, что купил новую машину.

После этого звонящий сообщает, что он находится на АЗС, осталось 40 км до города, но он не может заправить в автомобиль масло, так как по его банковской карте на АЗС не обслуживают, и нужна другая.

Затем молодой человек просит занять 2,2 тыс. рублей, которые он передаст якобы заправщику. Получив согласие, аферист диктует номер, на который нужно перевести оговоренную сумму.

- Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих людей. Жертвами мошенников становятся все без исключения - это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоу-бизнеса, сообщают в полиции, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, телефонные и онлайн-мошенники в 2020 году заработали на россиянах около 150 млрд рублей.

Они получили 66 млрд рублей, выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы. Еще 46,5 млрд руб. было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд руб. принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Показать еще