Кубанские Новости
Происшествия

Телефонные мошенники выманили у жителя Сочи 15 млн рублей

Телефонные мошенники выманили у жителя Сочи 15 млн рублей
Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Незаконные действия фигурантов пресекли сотрудники службы в городе Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю и полицейские.

В полицию обратился местный житель. Он рассказал, что ему позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что с его банковского счета неизвестные пытаются перевести деньги на счет одной из запрещенных на территории РФ организаций. Для того, чтобы избежать этого, собеседник рекомендовал мужчине обналичить все сбережения и передать их сотруднику правоохранительной структуры, который при встрече назовет кодовое слово.

На одной из центральных улиц города-курорта потерпевший передал неизвестному около 15 млн рублей. После чего злоумышленник и его сообщники скрылись на автомобиле.

Оперуполномоченные уголовного розыска совместно с сотрудниками службы в городе Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю установили личности и местонахождение подозреваемых. Двоих сочинцев в возрасте 32 лет задержали на территории города-курорта, их сообщника, 25-летнего приезжего из Новосибирска, настигли в аэропорту города Краснодара.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Мужчины арестованы, им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом сотрудников МВД, полиции, следователей и работников Центрального банка.

По данным «Лаборатории Касперского», число таких звонков в апреле 2021 года выросло в четыре раза по сравнению с декабрем – февралем. Пик активности пришелся на конец марта и начало апреля. В мае эта тенденция сохраняется.

Специалисты отмечают, мошенники постоянно меняют тактики. Известны случаи, когда злоумышленники представлялись сотрудниками банка и предлагали установить на телефон якобы специальную защитную программу, а не сообщать данные карты, или просили оформить перевод на «безопасный» счет. Сейчас они все чаще стали притворяться сотрудниками государственных структур.

Показать еще