Кубанские Новости
Происшествия

Безработный собрал букет из краснокнижных растений на 2 млн рублей в Кавказском заповеднике

Безработный собрал букет из краснокнижных растений на 2 млн рублей в Кавказском заповеднике
Фото: Кавказский биосферный заповедник

Во время рейда в Кавказском заповеднике был задержан мужчина, которые собирал растения на природоохранной территории.

Житель Апшеронского района срезал 1116 веток иглицы колхидской и сложил в мешки. Но уйти с ценным грузом не успел – его задержали сотрудники заповедника. Тут же был составлен акт и протокол о нарушении природоохранного режима (нахождение без разрешительных документов) и причинении ущерба заповедной территории.

По словам нарушителя, он находился на территории заповедника, потому что не знал о природоохранном статусе территории и правилах пребывания. Он рассказал, что не работает, а пойти на нарушения его заставила нужда.

Ущерб оценили в 2 млн рублей, что считается значительным размером. Браконьеру грозит уголовное дело. Материалы переданы в полицию, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

Ранее в Сочинском национальном парке задержали нарушителя. Так, в марте этого года мужчина собрал в лесу в районе села Вторая Рота иглицу колхидскую (рускус), занесенную в Красную книгу. Всего у браконьера обнаружили почти две тысячи веток рускуса. Ущерб государству оценили в 6 миллионов рублей.

Иглица колхидская или рускус занесена в Красные книги России, Краснодарского края и города Сочи.

Показать еще