Кубанские Новости
Происшествия

Бывшего сочинского судью и адвоката Дмитрия Новикова взяли под стражу до 3 августа

Бывшего сочинского судью и адвоката Дмитрия Новикова взяли под стражу до 3 августа
Фото: Михаил Ступин

Ленинский районный суд Новороссийска удовлетворил ходатайство следствия о заключении адвоката Дмитрия Новикова под стражу.

Рассмотрев материалы дела, суд принял во внимание доводы следствия о том, что, находясь на свободе, подозреваемый, используя свои связи, может оказать воздействие на ход расследования уголовного дела. Суд принял решение о заключении под стражу адвоката Дмитрия Новикова до 3 августа включительно, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Напомним, бывшего сочинского судью, ныне адвоката, Дмитрия Новикова и его знакомого Владимира Калугина заподозрили в покушении на посредничество во взяточничестве. По версии следствия, они пообещали подозреваемому в хулиганстве за 4 миллиона рублей решить вопрос о переквалификации дела и назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Половина суммы якобы предназначалась Дмитрию Новикову и Владимиру Калугину за выполнение услуги, а вторая - неустановленным должностным лицам.

Новикова задержали 4 июня в одном из московских кафе. Его знакомый Калугин был задержан 1 июня в Новороссийске. В отношении них возбуждено дело о покушении на посредничество во взяточничестве.

Как пишет «Коммерсантъ», согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, поводом к расследованию стало заявление Ярослава Макагонова, который подозревается в хулиганстве с применением оружия. Напомним, 11 мая он стрелял в охранника элитного жилого комплекса «Адмирал» в Краснодаре. Пострадавший получил ранения в грудь и бедро, Макагонов скрылся и был объявлен в розыск.

Спустя две недели Макагонов обратился за помощью к адвокату Дмитрию Новикову. Тот оценил свои услуги по защите в 2 млн рублей. По версии следствия, помимо этого адвокат также заявил, что за такую же сумму сможет договориться со знакомыми сотрудниками УМВД России по Краснодару и работниками судов о переквалификации дела, об избрании мягкой меры пресечения и о вынесении приговора, не связанного с лишением свободы.

Понимая, что действия адвоката Новикова незаконны, Макагонов обратился в СК России и дал свое согласие на участие в оперативно-разыскных мероприятиях.

Приятель адвоката Калугин встретился с Макагоновым для получения денег на автостоянке у железнодорожного вокзала 1 июня. После этого Владимира Калугина задержали.

Показать еще