Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре супруги из Лабинска избили и ограбили легенду кубанской журналистики

В Краснодаре супруги из Лабинска избили и ограбили легенду кубанской журналистики
Фото: Kindel Media: Pexels

95-летнюю пенсионерку, бывшую известную журналистку, труженицу тыла, заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза журналистов СССР избили в своей квартире и, угрожая раскаленным утюгом, забрали у нее миллион рублей.

Сводки криминальной хроники говорят о том, что «в отношении 29-летнего жителя Лабинска и его 38-летней супруги возбуждено уголовное дело о грабеже». Что подвигло супругов на «уголовку», еще предстоит разобраться следователям. А пока корреспондент «КН» выяснил подробности этого громкого дела.

Двое без сердца

Для Л. Д. это был обычный летний день. Ничто не предвещало беды. Только когда заходила в подъезд своего дома, почему-то екнуло сердце. «Та ну, глупости какие», – попыталась она прогнать мрачное предчувствие. Возраст, все-таки не шутка, – 95 лет. Мало ли что покажется.

Когда поднималась к себе на этаж, увидела, как на лестничной клетке мелькнули две тени. Незнакомцы. Но сейчас время отпусков, может, гости к соседям приехали.

Руки почему-то дрожали, ключ долго не попадал в замочную скважину. Но как только дверь поддалась, Л. Д. ощутила несколько сильных толчков – ее буквально впихнули в квартиру… И тут начался сущий ад.

Старушку сначала избили, а потом связали. Последнее, что помнит несчастная, это когда ей пригрозили поднести к лицу раскаленный утюг. Грабители требовали денег. Под смертельной пыткой пришлось отдать накопленное на «черный день». Ведь, когда человек одинокий, кто еще позаботится о нем в самую роковую минуту? Конечно, есть друзья, коллеги… Но привыкшие к ответственности многие пожилые люди сами копят себе на похороны.

Как на разбой

Связанное тело случайно обнаружила соседка по лестничной площадке. Увидела, что дверь открыта, и зашла. А тут такое! «Слава богу, что жива осталась», – подумала женщина. Именно соседка оказала пострадавшей первую помощь, вызвала полицию и бригаду врачей.

Вот, что рассказала корреспонденту «КН» председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань, которой были известны некоторые детали этой драмы:

– Полицейские приехали очень быстро, оперативно среагировали на экстренный вызов. И краснодарские, и краевые правоохранители уделили максимум внимания случившемуся. На место происшествия выехали кинологи. Следователи работали слаженно и по горячим следам задержали злоумышленников. Надо отдать должное пострадавшей. Несмотря на пожилой возраст, у женщины прекрасная память, и она смогла все в мельчайших подробностях рассказать о произошедшем полицейским.

Л. Д. – одинокий человек и находится под неформальной опекой Союза журналистов Кубани.

– Пенсионерка всем обеспечена, к ней два раза в неделю приходит соцработник, – рассказала Диана Горбань. – В этом отношении, можно сказать, многие вопросы нашей подопечной решены. Случай произошел вопиющий. Конечно, это большой стресс, но пожилая женщина смогла с ним справиться и уже чувствует себя вполне удовлетворительно. Сейчас она дома, приходит в себя.

Следователи установили, что злоумышленники давно наблюдали за 95-летней пенсионеркой.

Мы, как и многим одиноким пожилым людям, помогаем в меру сил со стороны Союза. Навещаем периодически, помогаем решить разные бытовые вопросы. Особенно важно проявлять заботу, если наш подопечный заболевает. Тогда мы подключаем специалистов департаментов краевой администрации.

Не так давно Л. Д. сломала руку и ее потребовалось сопровождать в больницу, поскольку сама она дойти боялась.

Следователи установили, что злоумышленники давно наблюдали за 95-летней пенсионеркой.

– По предварительным данным, злоумышленники поджидали пенсионерку в подъезде дома по месту ее жительства, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Угрожая применением утюга, налетчики забрали сбережения потерпевшей в сумме более миллиона рублей и скрылись. При этом они оставили пожилую женщину связанной, в беспомощном состоянии.

Супругов-разбойников задержали сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю совместно с коллегами из УМВД по Краснодару. При обыске по месту их проживания была найдена и изъята часть похищенных денег.

В отношении супругов возбуждено уголовное дело о грабеже, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Решается вопрос о переквалификации на статью «Разбой».

Леди кубанской журналистики

Л. Д., которая стала жертвой разбойного нападения, хорошо знают коллеги по писательскому цеху. В свое время ее иначе как «леди кубанской журналистики» не называли. И не без оснований, ведь она стояла у истоков региональных ТВ и радио, занималась новостями культуры.

В годы войны 16-летней девушкой отправилась добровольцем выхаживать советских солдат в санитарном поезде. Когда закончилась война, Л. окончила филфак Краснодарского пединститута. Ее призвание было – стать учителем. Уехала в Свердловск, пела и танцевала в студенческом ансамбле. Как-то ее выступление увидела композитор, народная артистка РСФСР Людмила Лядова. Позже она пригласила девушку выступать для советских спортсменов.

Вернувшись в Краснодар, Л. устроилась в книжное издательство, а супруг возглавил Краснодарское отделение Союза писателей.

В свои 95 лет Л. Д. продолжает активно интересоваться изменениями в стране, любит радио «Казак FM». А еще она играет на фортепиано и регулярно занимается гимнастикой. Комплекс упражнений для долголетия много лет назад ей показала сама Майя Плисецкая.

Показать еще