Кубанские Новости
Происшествия

Город готовится к эвакуации: после дождя в реках Сочи вода поднялась до критических отметок

Жителей курорта просят соблюдать спокойствие, подготовить документы и вещи первой необходимости.

Вечером 4 июля на Сочи обрушился мощный ливень. Реки курортного города мгновенно наполнились, вода стала разливаться по набережным и улицам.

Кроме того, из-за шквалистого ветра, грозы и ливней произошли локальные отключения света. Они затронули населенные пункты Лоо, Кудепста, Нижняя Шиловка, Хлебороб, Красная Воля, Верхнениколаевское и Ермоловка.

Ветром были повалены 34 дерева. Под одним из деревьев погиб молодой мужчина, еще двое пострадали.

Утром 5 июля ситуация не улучшилась. В Адлерском и Хостинском районах Сочи отмечается критический подъем уровня рек Хорота и Мацеста.

– Сегодня, как и прогнозировали синоптики, осадки усилились – дождь шел всю ночь. Последствия вчерашних проливных дождей и шквалистого ветра на курорте ликвидировали более 50 бригад коммунальных и оперативных служб, – сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский. – Оперативный штаб продолжает работать в круглосуточном режиме. Информация из районов поступает каждый час, всю ситуацию по всем районам держим на контроле.

Часть трассы Адлер - Роза Хутор оказалась завалена камнями

Сейчас из-за продолжительных обильных осадков в Адлерском и Хостинском районах наблюдаются локальные подтопления в Кудепсте на улице Искры и в переулке Тихом, в Хосте на улице Самшитовой. В районе ТЦ «Александрия» дежурная бригада спасла человека, упавшего в реку.

Подтоплены технические помещения в подвале и на первом этаже Городской больницы №3 в Хосте. Там находятся спасатели и члены городского оперативного штаба. На месте работают 16 специалистов ЮРПСО, Муниципальной службы спасения и пожарной охраны, задействованы четыре единицы спецтехники, которые откачивают воду.

Подтоплены технические помещения в подвале и на первом этаже Городской больницы №3 в Хосте.

– Угрозы для жизни и здоровья пациентов и персонала больницы нет, вода пошла на спад, – отметил Алексей Копайгородский.

В местах возможных подтоплений дежурят экипажи «Кубань-СПАС», Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ и Службы спасения Сочи. Они готовы помочь людям в случае необходимости. Привлечены также пожарные расчеты с мотопомпами. В работе задействованы более 40 человек и девять единиц техники.

Сейчас все городские службы работают в усиленном режиме. Мэр Сочи отметил, что находится с каждым из глав районов в постоянном взаимодействии для оперативного решения всех ситуаций.

– Жителей просят соблюдать спокойствие, подготовить документы и вещи первой необходимости, если ситуация вынудит начать эвакуацию, – сообщили в краевом оперативном штабе.

Телефон экстренных служб 112 и 2622298.

Напомним, 5 июля синоптики также прогнозируют сильный ветер, дождь и подъем уровня рек.

Показать еще