Кубанские Новости
Происшествия

Два 16-летних подростка пропали в горах Сочи. Их ищут спасатели

Два 16-летних подростка пропали в горах Сочи. Их ищут спасатели
Фото: ЮРПСО МЧС России

Утром 13 июля молодые люди отправились в поход на гору Сахарная, а днем перестали выходить на связь.

К спасателям обратилась мама одного из подростков в 21.45. Она рассказала, что в 7 утра ее сын вместе с другом пошел в однодневный поход на гору Сахарная. Последний раз они звонили в 16.32. Молодые люди рассказали, что поднялись на вершину на высоте 1550 метров и планируют спускаться. После этого 16-летние подростки перестали выходить на связь, их телефоны недоступны.

Уходя в лес, они были одеты в темные брюки и футболки. Один из подростков взял с собой красную ветровку. Молодые люди отправились в поход без палатки, спальников и фонарей, у них был только небольшой запас еды на день.

На учете в территориальных органах МЧС туристическая группа не стояла. Один из подростков – житель Сочи, второй приехал в город из Нижегородской области.

Восемь спасателей ЮРПСО МЧС выехали в район поисков в 22.55. Также о происшествии были оповещены краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС» и Служба спасения Сочи.

Спасатели разделились на две группы. Одна ушла в сторону хребта Прохладный обследовать предполагаемые места для ночевки. Вторая – поднялась на Родниковую поляну у подножия горы Сахарная, после чего продолжила подъем на вершину. Там были обнаружены две пары свежих следов от обуви, направленных вниз по склону.

Около трех часов ночи 14 июля к поискам подключили другие спасатели. Пять сотрудников «Кубань-СПАС» обследовали горно-лесную местность от экопоселения «Ажек» по хребту Ажек в сторону горы Сахарная. Три сотрудника Службы спасения обследовали тропы вдоль реки Агва.

Утром к месту проведения поисковых работ на автомобиле высокой проходимости выехали еще восемь спасателей ЮРПСО МЧС России. Одна группа вышла в сторону хребта Алек для установки ретранслятора и обеспечения постоянной связи. Вторая – вышла для обследования горно-лесной местности в районе экопоселения «Ажек».

Кроме того, группы Южного РПСО обследуют еще два маршрута. Первый – левый берег реки Агва с дальнейшим переходом к ручью Сванидзе, экопоселению «Ажек» и затем, по реке Ажек, выходом на тропу, ведущей к горе Сахарная. Второй маршрут – истоки реки Ажек с переходом на реку Ушхо и через верхние балаганы спуском к реке Сочи, сообщили в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.
Показать еще