Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае 12-летний мальчик оторвался от туристической группы и провел ночь в лесу

В Краснодарском крае 12-летний мальчик оторвался от туристической группы и провел ночь в лесу
Фото: ЮРПСО МЧС России

За помощью к спасателям в поисках подростка обратился руководитель похода.

Зарегистрированная туристическая группа из Московской области отправилась по маршруту № 30 «Через горы к Черному морю». Во время похода пропал один из его участников – 12-летний мальчик. Сообщение об этом поступило от оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях по Сочи в ЮРПСО МЧС России вечером 25 июля.

Спасатели на автомобилях повышенной проходимости добрались до окончания дороги и по тропе выдвинулись на Родниковую поляну, где встретились с руководителем группы. Мужчина сообщил, что участники похода, двигаясь по тропе с Черкесского перевала на «Веселый спуск», решили разделиться на две группы и обнаружили, что 12-летний мальчик пропал из видимости обеих команд. Руководитель решил сразу же обратиться за помощью, сообщили в пресс-службе ЮРПСО МЧС России.

Мальчика удалось обнаружить утром 26 июля в лесу у ручья Бушуйка, неподалеку от урочища Прошкин камень. По словам юного туриста, когда он понял, что оторвался от группы и заблудился, решил организовать ночлег, а утром продолжить путь вверх по склону и искать выход на тропу.

С собой у мальчика был походный фонарик и спальный мешок. Проснувшись утром, подросток услышал крики спасателей и направился к ним. Сотрудники МЧС обнаружили мальчика, дали еды и воды, после чего помогли ему выбраться из леса на маршрут. Там медик ЮРПСО обработала туристу небольшие царапины, после его он был передан руководителю тургруппы.

Ранее спасатели вели поиск двух подростков, которые ушли в однодневный поход на гору Сахарная и перестали выходить на связь. Молодые люди пропали 13 июля. Утром 16 июля стало известно, что один из подростков, турист из Нижнего Новгорода, сам вышел к базовому лагерю сотрудников Росгвардии. Молодой человек рассказал, что его друг получил травму ноги и не мог самостоятельно передвигаться, поэтому он пошел искать помощь один. Приезжего эвакуировали на вертолете на базу спасательного отряда, где передали медикам. Позже в этот же день был найден и травмированный турист – житель Сочи. Предварительно, у него диагностировали перелом левого коленного сустава, травму бедра и закрытую черепно-мозговую травму. Спасатели на вертолете эвакуировали его на базу ЮРПСО и передали медикам.

Показать еще