Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре группа мошенников ответит в суде за обман пайщиков на 190 млн рублей

В Краснодаре группа мошенников ответит в суде за обман пайщиков на 190 млн рублей
Фото: Михаил Ступин

В краевом центре завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере долевого строительства.

Установлено, что организатором противоправной деятельности был руководитель жилищно-строительного кооператива. В реализацию криминальной схемы он вовлек председателя правления другого кооператива и директора подрядной организации.

Злоумышленники заключали с людьми договоры долевого участия и строили в Прикубанском округе многоквартирные жилые дома. При этом один из объектов возводился без необходимых разрешительных документов, а другой – с превышением этажности.

Из-за нарушений строительство было приостановлено. Всего с апреля 2016 по декабрь 2020 года обвиняемые похитили более 190 млн рублей 349 пайщиков, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Лидеру организованной группы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а другим подозреваемым – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Судом по ходатайству следователя наложен арест на принадлежащие фигурантам земельные участки и расположенные на них дома.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в суд, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Ранее в краевом центре было направлено в суд уголовное дело в отношении двух руководителей ЖСК. Они привлекли деньги пайщиков под предлогом строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, однако не выполнили взятые обязательства. В результате 706 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму около 700 млн рублей.

Показать еще