Кубанские Новости
Происшествия

Дело директора заповедника «Утриш» о крупном пожаре передано в суд

Дело директора заповедника «Утриш» о крупном пожаре передано в суд
Фото: instagram.com/admanapa

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении директора государственного заповедника «Утриш».

Он обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения и халатности, повлекшей крупный пожар. Кроме того, сыну директора предъявлено обвинение в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по краю, в марте 2020 года на территории Анапы был установлен особый противопожарный режим, а с 10 августа 2020 года непосредственно на территории заповедника был установлен самый высокой уровень пожарной опасности – V.

По данным следствия, в этот период директор халатно отнесся к своим обязанностям. Он не принял должных мер по ограничению нахождения людей в заповеднике, не обеспечил патрулирование территории и не усилил посты в наиболее посещаемых местах. Кроме того, директор обязал инспекторов охраны обеспечивать деятельность коммерческого экскурсионного маршрута «Экскурсия по береговой линии заповедника», освободив их от выполнения прямых обязанностей. Тем самым он лишил госинспекторов возможности проведения патрулирования, профилактики пожарной безопасности и выявления фактов нарушения ее правил.

В результате 24 августа 2020 года из-за неосторожного обращения с огнем в заповеднике «Утриш» произошло возгорание, которое впоследствии распространилось на площади более 126 га. В результате произошла массовая гибель флоры.

Пожар удалось локализовать спустя два дня с привлечением значительных сил и средств пожаротушения. Ущерб экосистеме и лесному фонду, а также понесенные материальные расходы на тушение лесного пожара, превысил 988 млн рублей.

Кроме того, директор заповедника в сентябре 2018 года, используя служебное положение, принял на работу на должность водителя автомобиля своего сына. Одновременно он был фиктивно принят на должность госинспектора отдела охраны территории специализированной государственной инспекции ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» по внутреннему совместительству.

С сентября 2018 года по август 2020 мужчине необоснованно из средств федерального бюджета начислялась зарплата и стимулирующие выплаты по второй должности. В результате он необоснованно завладел более 190 тыс. рублей, причинив ущерб Минприроды России.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд.

Напомним, 24 августа 2020 года на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Ущерб, причиненный заповеднику «Утриш» в результате пожара в августе 2020 года, оценен в 980 млн рублей. Безвозвратно утрачены 4,8 тыс. деревьев, среди них три породы, внесенные в Красную книгу. Заказнику «Большой Утриш» причинен ущерб в 120 млн рублей.

Показать еще