Кубанские Новости
Происшествия

Европейский суд по правам человека принял жалобу родственников жертв авиакатастрофы под Сочи

Европейский суд по правам человека принял жалобу родственников жертв авиакатастрофы под Сочи
Фото: aviator.guru

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу адвоката Игоря Трунова в интересах 70 родственников погибших при крушении Ту-154 Минобороны под Сочи в 2016 году.

Об этом сообщил сам адвокат на своей странице в Facebook.

– Оперативно и быстро начаты подготовительные коммуникации к рассмотрению дела по существу, – написал он.

Жалоба подана на нарушение статьи 2 («Право на жизнь»), статьи 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») и статьи 13 («Нарушение права на эффективные средства правовой защиты права») Конвенции по защите прав человека.

По словам адвоката, также заявители считают необоснованным засекречивание и прекращение уголовного дела по авиакатастрофе.

– Никто из ответственных лиц не был привлечен к ответственности. Причины гибели людей не установлены, – добавил Игорь Трунов.

Напомним, самолет Ту-154 Минобороны России разбился по пути в Сирию неподалеку от Сочи 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека, включая военный ансамбль имени Александрова, представителей СМИ и Доктора Лизу. Как установило расследование, причиной происшествия могли стать ошибочные действия командира экипажа при управлении самолетом.

В декабре 2019 года стало известно, что следствие прекратило уголовное дело о нарушении правил полетов, повлекшем тяжкие последствия, по факту крушения под Сочи самолета Минобороны РФ Ту-154 в декабре 2016 года. Дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Показать еще