Кубанские Новости
Происшествия

Экс-командира войсковой части осудили за крушение Ми-28 и гибель двух летчиков в Краснодарском крае

Экс-командира войсковой части осудили за крушение Ми-28 и гибель двух летчиков в Краснодарском крае
Фото: Михаил Ступин

Бывший командир войсковой части 35666 полковник Евгений Суходольский признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий

Как ранее сообщали «Кубанские новости», авиакатастрофа произошла 11 декабря в 23.00 в районе станицы Платнировской. Вертолет Ми-28 «Ночной охотник», приписанный к авиационному полку Кореновска, в условиях густого тумана совершал учебный полет. На борту воздушного судна находились два пилота - замкомандира полка подполковник Александр Склянкин и заместитель командира Кореновского полка по летной подготовке и эскадрильи Ми-28 Руслан Кушниренко. Оба погибли.

Следствием установлено, что в соответствии с планом учебных полетов 11 декабря 2019 года в 17.10 экипаж вертолета Ми-28 вылетел для выполнения контрольного полета в облаках с заходом на посадку с применением посадочных систем. Из-за резкого ухудшения погоды командир экипажа решил произвести вынужденную посадку вне аэродрома. Вертолет он посадил в 18.29, о чем доложил начальству.

Зная о том, что погодные условия не позволяют совершать полеты, Евгений Суходольский распорядился перегнать Ми-28 с места вынужденной посадки на аэродром базирования.

Экипаж вертолета - подполковник Александр Склянкин, не прошедший обучение на право управления вертолетом данного типа, и майор Руслан Кушниренко, исполняя полученное указание, подняли Ми-28 в воздух. Через восемь минут машина столкнулась с землей. В результате крушения Склянкин и Кушниренко погибли, вертолет стоимостью около 1 млрд рублей разрушен и восстановлению не подлежит.

Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил Евгения Суходольского к пяти годам лишения свободы, а также лишил его права занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года.

Иск о возмещении причиненного государству ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. До решения этого вопроса суд сохранил арест, наложенный на имущество осужденного, сообщает пресс-служба Военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу.

Показать еще