Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодарском крае суд вынес приговор сотрудникам филиала университета за взяточничество на 5 млн рублей

В Краснодарском крае суд вынес приговор сотрудникам филиала университета за взяточничество на 5 млн рублей
Фото: pixabay.com

В Белореченске вынесен приговор в отношении сотрудников Адыгейского государственного университета, признанных виновными в получении взяток.

Белореченский районный суд вынес приговор в отношении действующего и бывшего директоров филиала Адыгейского государственного университета в Белореченске, а также четверых специалистов по учебной работе филиала.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 2013 года экс-директор филиала создал преступную группу, в которую вовлек свою дочь, а также четырех подчиненных. Технические секретари приемной комиссии при обращении граждан по вопросу поступления в филиал вуза предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денег. Обвиняемый поручал подчиненным получать у абитуриентов взятки как лично, так и с помощью переводов на расчетные счета банковских карт.

Дочь организатора преступной группы оформляла фиктивные документы о приеме желающих получить диплом государственного образца без фактического прохождения ими вступительных испытаний. Вместе с тем, с марта 2014 года, с момента исполнения ею обязанностей директора филиала, она оказывала воздействие на сотрудников филиала вуза по оформлению документов задним числом и последующей выдаче им дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче зачетов и экзаменов.

В период с августа 2013 года по март 2019 года фигуранты получили 18 взяток в общей сумме более 5 млн рублей.

Суд назначил подсудимым от 7 лет 2 месяцев до 8 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафами на общую сумму 53 млн рублей, с запретом заниматься образовательной деятельностью от 4 до 7 лет.

Отбывать наказание постановлено в исправительных колониях общего и строгого режимов соответственно. Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Показать еще