Кубанские Новости
Происшествия

Краснодарцы жалуются на сильный запах дыма из-за пала рисовой соломы

Краснодарцы жалуются на сильный запах дыма из-за пала рисовой соломы
Фото: «Кубанские новости»

В местных пабликах вечером 18 октября горожане делятся впечатлениями от сельхоз пала.

Напомним, в пригороде краевой столицы и соседней Адыгее начали жечь рисовую солому. На юге России эта процедура не запрещена, однако строго регламентирована. При нарушении правил фермеры должны будут заплатить не маленькие штрафы, а также они могут лишиться федеральных субсидий. Однако, как по словам экологов, так и по свидетельствам местных жителей, похоже, что аграриев такие санкции не пугают. В понедельник 18 октября Краснодар окутал плотных и едкий дым с полей. Причем, по свидетельствам горожан, сельхоз облако добралось до тех районов, где в прежние годы запах дыма не ощущался.

- 40-летия Победы вся в дыму. Раньше до нас не так сильно доносило, а сейчас вонь в квартире с закрытыми окнами, представляю, каково в центре, - пишет Виталий Барышев.

- Центр города передает привет! Теперь я понял, что надеть на улицу респиратор (с фильтром, а не простую маску) – это уже реальная необходимость, - продолжает пользователь Fabrzt123.

Краснодарские синоптики отметили, что в регионе наблюдаются неблагоприятные метеорологические явления, а именно температурная инверсия. То есть температура воздуха то растет, то наоборот падает. Из-за чего загрязняющие вещества не успевают рассеиваться и скапливаются в приземном слое атмосферы.

- Чтобы в эти периоды не допускать возникновения высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, необходимо кратковременное сокращение выбросов загрязняющих веществ предприятиями, имеющими источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу, - прокомментировали в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Касаются ли эти рекомендации фермеров, которые жгут рисовую стерню, не известно. По данным краевого управления МЧС, его сотрудники регулярно проводят рейды по выявлению нарушителей законодательства о сельхоз пале.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», постановлением правительства России от 16 сентября 2020 года на территории Краснодарского края сжигать рисовую солому разрешено, но нужно соблюдать особые правила. Выжигание рисовой соломы может проводиться в безветренную погоду с соблюдением ряда условий.

Показать еще