Кубанские Новости
Происшествия

Мошенничество по схеме «Ваша внучка попала в ДТП»: в Краснодаре телефонные мошенники выманили у пенсионерки полмиллиона рублей

Мошенничество по схеме «Ваша внучка попала в ДТП»: в Краснодаре телефонные мошенники выманили у пенсионерки полмиллиона рублей
Фото: Михаил Ступин

В Краснодаре полицейские задержали подозреваемую в дистанционном мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Краснодару, в полицию обратилась 73-летняя местная жительница. Ей позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил о ДТП с пострадавшими, виновником которого якобы является ее внучка. Аферист убедил пенсионерку заплатить ему 520 тыс. рублей за увод родственницы от уголовной ответственности, а также для оплаты лечения пострадавшей.

Потерпевшая передала деньги подъехавшему к ее дому водителю такси, а позже, встретившись с внучкой, сообщила о случившемся в полицию.

В поселке Российском правоохранители задержали 38-летнюю приезжую из Воронежской области, причастную к мошенничеству. Оказалось, что она разместила в интернете объявление о поиске подработки курьером. На ее телефон позвонил неизвестный мужчина и предложил забрать деньги у водителя такси, а затем отдать их ему, пообещав оплатить услугу в размере 10% от переданной суммы. Полицейские задержали злоумышленницу и изъяли у нее деньги, полученные от водителя.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Ей грозит до шести лет лишения свободы.

В настоящее время правоохранители проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание других участников преступления.

Похожую мошенническую схему раскрыли полицейские в Кавказском районе. Так, 42-летний и 33-летний местные жители похитили сотовый телефон сына женщины, с которого позвонили ей, и сообщили, что молодой человек является виновником ДТП.

За увод от уголовной ответственности аферисты потребовали перевести на указанный ими счет 30 тыс. рублей. Во время телефонного разговора в комнату вошел сын, женщина, поняв, что имеет дело с мошенниками, прекратила общение и обратилась в полицию. В результате их задержали.


Показать еще