Кубанские Новости
Происшествия

При расследовании крушения судна «Фаворит» из Новороссийска СК возбудил дело в отношении инспектора ГИМС

При расследовании крушения судна «Фаворит» из Новороссийска СК возбудил дело в отношении инспектора ГИМС
Фото: zmsut.sledcom.ru

Инспектор ГИМС Ростовской области подозревается в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, в том числе, приведших к крушению судна «Фаворит» в акватории Белого моря.

Следствием установлено, что инспектор Азовского инспекторского отделения Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ростовской области в июле 2020 года на основании заявления судовладельца, провел техническое освидетельствование моторного судна «Ярославец», 1968 года постройки. Во время проверки он умышленно проигнорировал его фактические размеры и внес в акт ложные сведения о длине судна для признания его маломерным, а также указал о его годности к плаванию.

Хотя в соответствии с нормативно-правовыми актами он должен был отказать в оказании услуги и вынести уведомление об исключении данного судна из реестра маломерных судов. А без отметки о техническом освидетельствовании, судно не имело права выйти с территории базы стоянки.

Совершение указанных противоправных действий, в том числе, повлекло наступление тяжких последствий в виде смерти четырех человек и крушению судна «Фаворит».

В ближайшее время следователем мужчине будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, сообщает пресс-служба Западного межрегионального СУ на транспорте СК РФ.

Напомним, в июле 2021 года судно «Фаворит» было куплено в Новороссийске, после чего направилось из Керчи в Приморско-Ахтарск на судоверфь, где встало на ремонт. 4 сентября его спустили на воду, оно проследовало в Мурманскую область.

В процессе следования в акватории Кандалакшского залива Белого моря в районе Кашкаранцы Терского района Мурманской области начался шторм. Судно накренилось на левую сторону из-за заполненной цистерны.

Уже 5 октября в машинном отделении пошла течь через иллюминаторы. По пути в сторону берега штормовой волной судно перевернуло на правый борт, оно стало тонуть. Собственник и его брат находились в машинном отделении, а капитан, женщина и ее сын выбрались наверх. В результате крушения выжил лишь 21-летний молодой человек, остальные - погибли.

Показать еще