Кубанские Новости
Происшествия

Суд отменил приговор об условном сроке экс-мэру Майкопа

Суд отменил приговор об условном сроке экс-мэру Майкопа
Фото: pixabay.com

По представлению прокуратуры Верховный суд Адыгеи отменил ранее вынесенный приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра Майкопа Андрея Гетманова и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, в сентябре Майкопский городской суд признал Андрея Гетманова виновным по статьям о хранении боеприпасов и покушение на мошенничество. Бывшем чиновнику назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Ранее возбужденное уголовное дело о мошенничестве переквалифицировали в покушение на мошенничество. Также суд переквалифицировал дело вымогательство на статью о принуждении к совершению сделки. Дело закрыто за истечением срока давности.

В ноябре, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры Майкопа, Верховный суд Адыгеи отменил ранее вынесенный приговор, удовлетворив ходатайство частично.

Незаконный приговор суда первой инстанции и постановление о переквалификации состава преступления отменены.

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Майкопский городской суд. Гетманова отправили под домашний арест, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Напомним, по данным следствия, в мае 2018 года Гетманов пригласил к себе в кабинет предпринимателя и потребовал от того совершить обмен земельными участками. Разница в цене участков составила более 5 млн рублей и бизнесмен отказался от невыгодной для него сделки. Получив отказ, чиновник стал угрожать ему физической расправой, вплоть до убийства. В итоге предприниматель выполнил его требование.

Кроме того, по данным следствия, экс-мэр Майкопа не позднее 24 марта 2021 года незаконно купил и хранил в своем доме на улице Привокзальная боевые патроны к нарезному огнестрельному оружию. Их обнаружили во время обыска.

Также обвиняемый в июле 2017 года решил похитить у своего знакомого права собственности и аренды на три участка в Кужорском сельском поселении. Он убедил потерпевшего подписать договоры купли-продажи и уступки прав аренды на участки. Взамен экс-мэр пообещал знакомому передать права аренды на якобы равноценный земельный участок. В результате потерпевшему был причинен на сумму более 3,3 млн рублей.

Показать еще