Кубанские Новости
Происшествия

Реку в Абинском районе проверят после сообщения экологов о сбросе опасных отходов

Реку в Абинском районе проверят после сообщения экологов о сбросе опасных отходов
Фото: instagram.com/ivanov_abinskiy_rajon

В понедельник, 6 декабря, кубанский эколог Андрей Рудомаха заявил о том, что вода в реке Зыбза почернела и приобрела удушающий зловонный аромат.

По словам активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу», это произошло из-за того, что в реку были сброшены жидкие отходы переработки нефтешламов и ртути. Виновников сброса мог стать завод, расположенный неподалеку.

- Масштабный сброс токсичных отходов может стать причиной массовой гибели флоры и фауны Зыбзы, а также приведет к загрязнению Крюковского водохранилища, в которое впадает река, - отметил Андрей Рудомаха.

После того, как сообщение эколога распространилось в местных соцсетях, глава Абинского района поручил организовать проверку. На место выехала специальная комиссия.

- При визуальном осмотре, предположения общественников не подтвердились: сбросов отходов не обнаружено. О данном происшествии уведомлены надзорные органы: краевое министерство природных ресурсов и Росприроднадзор, к чьим полномочиям относится контроль за сохранностью окружающей среды. По мнению специалистов, поводом для беспокойства одного из местных жителей, стал мостовой переезд через реку, где большой поток дождевой воды попросту забил листвой трубу и создал на какое-то время пену. Но это все равно необходимо ещё проверить, - написал в своем Instagram-аккаунте глава Абинского района Вячеслав Иванов.

Во вторник, 7 декабря, лаборатория Росприроднадзора возьмёт пробы, после чего можно будет сделать окончательные выводы.

Показать еще