Кубанские Новости
Происшествия

На машину рухнуло дерево: как получить компенсацию

На машину рухнуло дерево: как получить компенсацию
Фото: https://t.me/tipichkras

Краснодарский юрист рассказал об алгоритме действия водителя, если на его машину из-за снегопада упало дерево.

- В полицию города за минувшие выходные поступило более 80 сообщений граждан, связанных с падением деревьев, в том числе повреждений из-за этого автомобилей и иного имущества, - прокомментировал «Кубанским новостям» руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

По словам юриста Максима Шилова, получить компенсацию за пострадавшую машину возможно, но нужно знать, как действовать правильно. Сначала на место происшествия необходимо вызвать сотрудника полиции. Участковый установит причину падения дерева и, скорее всего, откажет в возбуждении уголовного дела, так как дерево упало из-за снегопада, а не по причине того, что его кто-то специально подпилил. Кроме того, пострадавший автовладелец может попросить сотрудника полиции, чтобы тот проверил уличные камеры видеонаблюдения, попал ли на них момент падения дерева.

- Если все произошло на территории многоквартирного дома, то необходимо сначала обратиться с претензией, а затем с судебным иском к управляющей компании или ТСЖ, в ведении которых находится земельный участок. Так как их бездействие привело к тому, что дерево упало на машину. Если же факт причинения ущерба случился на муниципальной земле, вы обращаетесь в администрацию, потому что ее структурные подразделения обязаны были следить за состоянием деревьев и спиливать сухие или поврежденные растения, - говорит Максим Шилов.

По словам юриста, весь процесс (от сбора документов до получения компенсации) может занять до трех – четырех месяцев. При этом, если автовладелец требует возмещения ущерба от управляющей компании, ТСЖ или физического лица, шансы получить стопроцентную компенсацию выше, чем при судебных исках к администрации.

- Если у вас дорогая иномарка ценой 5 млн рублей и дороже, и экспертиза показала, что это тотальная гибель, должна быть выплачена рыночная стоимость. Однако суд может назначить еще одну экспертизу, которая покажет, что размер ущерба ниже рыночной стоимости авто, - добавляет Шилов.

Как ранее писали «Кубанские новости», -36 градусов и 120 сантиметров снега: синоптик рассказала о прошлых зимних рекордах Краснодара. Как оказалось, Краснодару приходилось переживать и более суровые зимы, чем нынешняя - рекорды поражают. Высота снега в Краснодаре достигла 44 сантиметров. Выпало две месячных нормы осадков. Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец назвал нынешние сугробы в кубанской столице рекордными для января.

Показать еще