Кубанские Новости
Происшествия

ФСБ заявила о возможности дрейфа установленных Украиной мин в Черном море к Босфору

ФСБ заявила о возможности дрейфа установленных Украиной мин в Черном море к Босфору
Фото: pexels.com

Якорные мины, которые установили ВМС Украины на подходах к портам в Черном море, могут дрейфовать в сторону Босфора и Средиземного моря из-за обрывов тросов.

После начала проведения Россией специальной военной операции ВМС Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный (около 420 мин устаревших типов якорной мины) и якорных речных мин, произведенных в первой половине XX века.

Из-за шторма тросы, соединяющие мины с донными якорями стали обрываться.

– Мины под воздействием ветра и течения свободно перемещаются (дрейфуют) в западной части Черного моря. Обрыв минрепов говорит о неудовлетворительном техническом состоянии мин, - сообщили в ФСБ.

Отмечается, что в районах, где были установлены мины, преобладают поверхностные течения южного направления. Это не исключает возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна, пишет ТАСС

Ранее морской порт Сочи направил судовладельцам и капитанам судов в регионе предупреждение об угрозе подрыва на минах украинских ВМС, которые дрейфуют в Черном море. В нем сообщалось о 420 якорных минах, установленных украинскими ВМС, которые были оторваны во время шторма.

Показать еще