Кубанские Новости
Происшествия

В Краснодаре экс-глава лаборатории Минюста ответит в суде за шантаж и взяточничество

В Краснодаре экс-глава лаборатории Минюста ответит в суде за шантаж и взяточничество
Фото: УФСБ России по Краснодарскому краю

В краевом центре перед судом предстанет экс-начальник Краснодарской лаборатории судебной экспертизы по обвинению в совершении должностных и коррупционного преступлений.

Фигуранту предъявлены обвинения в двух эпизодах принуждения экспертов к даче заведомо ложного заключения, соединенного с шантажом, двух эпизодах превышения должностных полномочий и присвоения имущества, а также мелком взяточничестве. Кроме того, его бывшему заместителю и знакомому предъявлены обвинения в получении и даче взятки.

По данным СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в октябре и декабре 2020 года начальник экспертного учреждения потребовал от четырех подчиненных передать ему часть их премий. Якобы они были слишком завышены. Всего - 220 тыс. рублей. Также он заставлял экспертов не проводить порученную им судебно-техническую экспертизу, шантажируя их.

Кроме того, в октябре 2020 года фигурант и его заместитель получили от заказчика взятку в размере 5 тыс. рублей каждый за производство экспертной консультации в сокращенные сроки.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники УФСБ РФ по краю.

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника Краснодарской лаборатории судебной экспертизы
Видео: Следственный комитет Российской Федерации

На период следствия экс-начальник лаборатории был арестован, он до сих пор находится под стражей. Уголовное дело направлено в суд.

Показать еще