Кубанские Новости
Происшествия

Экс-председателю Октябрьского районного суда Краснодара продлили арест по делу о мошенничестве

Экс-председателю Октябрьского районного суда Краснодара продлили арест по делу о мошенничестве
Фото: Михаил Ступин

Басманный суд Москвы отказался перевести под домашний арест или освободить под залог бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака.

Басманный суд Москвы оставил в СИЗО еще на три месяца, до 29 июня, бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака. Он обвиняется в попытке получить от семьи знакомого 2,3 млн рублей с помощью поддельного иска.

В ходе следствия экс-судья вину не признал и заявил, что стал жертвой провокации, когда пытался вернуть долг в 20 тысяч долларов. В суде фигурант заявил, что уголовное дело — это месть «неких сил» за его добросовестную 27-летнюю работу судьей, пишет bfm.ru.

Напомним, в августе прошлого года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака. Он обвиняется в покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в 2021 году Геннадий Байрак незаконно требовал от знакомого 2,3 млн рублей. Для этого он изготовил иск от имени адвоката о взыскании денег якобы за оказанные юридические услуги и принятие обеспечительных мер в виде наложения ареста на дом потерпевшего. Затем Байрак потребовал от сотрудников возглавляемого им суда принять иск и распределил его судье, который наложил арест на дом потерпевшего.

Показать еще