Кубанские Новости
Происшествия

Фигурантам дела о взятках в филиале Адыгейского госуниверситета смягчили наказание

Фигурантам дела о взятках в филиале Адыгейского госуниверситета смягчили наказание
Фото: pixabay.com

Краснодарский краевой суд изменил приговор суда первой инстанции пятерым сотрудникам Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета (АГУ), которые были осуждены за взятки.

Краснодарский краевой суд рассмотрел материалы уголовного дела по апелляционным жалобам на приговор Белореченского районного суда, которым Аслан Бешуков, Лариса Вицюк, Анна Дегтярева, Ануш Оганесян и Ольга Павленко признаны виновными в 18 эпизодах получения взяток в крупном размере организованной группой, сообщает объединенная пресс-служба судов края.

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда приговор Белореченского районного суда изменила.

В зависимости от роли каждого обвиняемым назначено наказание в виде штрафа и лишения права заниматься образовательной деятельностью. Аслану Бешукову - штраф 7 млн рублей и запрет на образовательную деятельность на 6 лет, Ларисе Вицюк – штраф 6 млн рублей и запрет на 6 лет, Анне Дегтяревой – штраф 2 млн рублей с лишением права на образовательную деятельность на 5 лет, Ануш Оганесян – штраф 1,3 млн рублей с запретом на 3 года, Ольге Павленко – штраф 1,2 млн. рублей с запретом на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», с 2013 года экс-директор филиала создал преступную группу, в которую вовлек свою дочь, а также четырех подчиненных. Технические секретари приемной комиссии при обращении абитуриентов по вопросу поступления в филиал вуза предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денег.

Дочь организатора преступной группы оформляла фиктивные документы о приеме желающих получить диплом государственного образца без фактического прохождения ими вступительных испытаний. С марта 2014 года, с момента исполнения ею обязанностей директора филиала, она оказывала воздействие на сотрудников филиала вуза по оформлению документов задним числом и последующей выдаче им дипломов о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче зачетов и экзаменов.

В период с августа 2013 года по март 2019 года фигуранты получили 18 взяток в общей сумме более 5 млн рублей.

В октябре прошлого года суд назначил им от 7 лет 2 месяцев до 8 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафами на общую сумму 53 млн рублей, с запретом заниматься образовательной деятельностью от 4 до 7 лет.

Показать еще