Кубанские Новости
Происшествия

Капитан танкера «Генерал Ази Асланов» и его старший помощник пойдут под суд за гибель трех членов экипажа

Капитан танкера «Генерал Ази Асланов» и его старший помощник пойдут под суд за гибель трех членов экипажа
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела о возгорании на танкере «Генерал Ази Асланов» в Азовском море в октябре 2020 года.

Капитан танкера «Генерал Ази Асланов» и его старший помощник обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности, что повлекло смерть двух и более человек.

В октябре 2020 года в акватории Азовского моря во время следования танкера «Генерал Ази Асланов» из нейтральных вод Черного моря, произошло возгорание взрывоопасной смеси груза-легковоспламеняющийся жидкости «Нафта» во втором грузовом танке. На борту находилось 13 членов экипажа. 10 человек были спасены. Трое членов экипажа - боцман, матрос и практикант, предположительно, оказались за бортом. Их искали трое суток. Но поиски не увенчались успехом.

Следователи установили, что на борту судна боцман, матрос и практикант под руководством капитана и его старшего помощника проводили зачистку танков от остатков груза «Нафта» (продукта нефтепереработки).

Вопреки требованиям Правил техники безопасности обвиняемые не обеспечили постоянный контроль за соблюдением противопожарного режима на судне. Они разрешили выполнение работ без технологической карты, а также не контролировали концентрацию загазованности в танках судна. Также они допустили к работам практиканта, который не был обучен безопасным методам их проведения.

Следователем Краснодарского следственного отдела на транспорте проведены сложные экспертизы, в том числе пожарно-техническая, взрывотехническая, видеотехническая, дактилоскопическая, генетические, проведены широкомасштабные обыски и выемки, изъят и осмотрен значительный массив технической документации, допрошено свыше 40 специалистов и свидетелей.

Расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Показать еще