Кубанские Новости
Происшествия

Экс-директор заповедника «Утриш» получил больше года колонии по делу о пожаре

Экс-директор заповедника «Утриш» получил больше года колонии по делу о пожаре
Фото: пресс-служба администрации Анапы

При пожаре, который произошел в августе 2020 года, было уничтожено более 126 гектаров заповедной территории под Анапой.

Анапский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела о халатности, возбужденного в отношении бывшего директора заповедника «Утриш» Олега Кондратьева. Также вместе с сыном он обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Как сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда, в августе 2020 года на территории заповедника был установлен самый высокий уровень пожарной опасности. Несмотря на это, директор «Утриша» не принял никаких мер. Более того, инспекторам охраны вместо патрулирования и профилактической работы пришлось водить коммерческие экскурсии. В итоге 24 августа 2020 года из-за неосторожного обращения с огнем в заповеднике вспыхнул пожар, он охватил более 126 гектаров леса. Возгорание удалось локализовать лишь спустя два дня. Ущерб превысил 988 миллионов рублей.

Кроме того, в сентябре 2018 года директор заповедника принял на работу водителем и одновременно госинспектором своего сына, который до августа 2020 года необоснованно получал зарплату и премии по второй должности. Всего более 190 тысяч рублей.

Подсудимые признаны виновными. Олег Кондратьев осужден на год и два месяца колонии общего режима, а также 100-тысячный штраф. Александр Кондратьев - на год колонии общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Показать еще