Кубанские Новости
Происшествия

В Сочи впервые за четыре года зафиксирована массовая гибель дельфинов

В Сочи впервые за четыре года зафиксирована массовая гибель дельфинов
Фото: pixabay.com

Высокая смертность дельфинов наблюдается впервые за четыре года на побережье Черного моря, в частности в Сочи.

Ранее в социальных сетях появлялись видео с погибшими дельфинами на черноморском побережье. Очевидцы сообщали, что у некоторых отсутствовал хвост.

Как рассказала директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей, чаще всего дельфины гибнут в холодное время года, когда в море попадают грязные воды, что приводит к заражению инфекционными и паразитарными болезнями, но в этом году летальных исходов больше, чем обычно.

– С апреля в акватории Черного моря, в том числе и в Сочи, наблюдается очень высокая смертность китообразных. Такого еще не было за четыре года ведения нами статистики выбросов. Основная причина гибели дельфинов в этом сезоне в таком количестве, по нашему мнению, это эпизоотия (эпидемия среди животных – прим. ред.), возможно вирусная инфекция, - уточнила «РИА Новости» Татьяна Белей.

Специалист предположила, что одной из причин роста смертности дельфинов могут быть рыболовные сети. Так, дельфины запутываются в орудиях лова и тонут. Рыбаки посмертно отрубают запутанный плавник или хвост, чтобы не портить сеть и достать тело.

В прошлом году на побережье Краснодарского края нашли почти 350 погибших дельфинов. Из общего числа погибших 137 – белобочки, 129 – азовки и 40 – афалины. Вид еще 36 не определен.

Уточняется, что в 2020 году специалисты зафиксировали 398 павших китообразных. В 2019 это число составило 248 особей, а в 2018 году (с апреля) – 86.

Показать еще