Кубанские Новости
Происшествия

На Федоровском гидроузле размыло временную дамбу

На Федоровском гидроузле размыло временную дамбу
Так выглядел Федоровский гидроузел после происшествия 22 апреля.
Фото: Антон Приходько

На месте работают оперативные группы и специалисты района для принятия дальнейших решений.

Утром 13 мая на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае произошла нештатная ситуация. Там размыло временную дамбу.

Оперативный штаб Краснодарского края прокомментировал ситуацию, отметив, что угрозы подтопления жилого массива нет.

– На Федоровском гидроузле на реке Кубань в районе хутора Прикубанского произошло размывание временной дамбы. Угрозы подтопления жилого массива нет, эвакуация жителей района не требуется. На месте работают оперативные группы и специалисты района для принятия дальнейших решений, – сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.

Справка «КН»

Федоровский гидроузел – гидротехническое сооружение, расположенное на реке Кубани в двух километрах северо-восточнее станицы Федоровской Абинского района Краснодарского края. Строительство гидроузла началось в 1961 году, а в эксплуатацию он был сдан в 1967 году. Цель создания гидроузла – обеспечение самотечной подачи воды на оросительные рисовые системы, а также поддержание судоходных габаритов на реке Кубани и регулирование стока реки. Федоровский гидроузел является федеральной собственностью, за работу и мониторинг сооружения отвечает ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».


Напомним, на Федоровском гидроузле на реке Кубань 22 апреля произошло разрушение участка автомобильной дороги и шлюзовых сооружений. Жертв и пострадавших в результате происшествия не было.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетили Федоровский гидроузел, проинспектировали строительство временных сооружений и обсудили принимаемые в связи со сложившейся ситуацией в рисовой отрасли меры.

После завершения строительства временной дамбы предприятия смогут провести сев риса в максимально короткие сроки с учетом оптимальных агротехнологических сроков. Также аграрии готовы перераспределить посевные площади под другие агрокультуры, например, подсолнечник, кукурузу и сою.

Показать еще